教育部学位与研究生教育发展中心原副主任林梦泉应邀来我校作专题报告
发布日期:2024-07-05

【林大网讯】(文/学科建设与发展规划处 何玉琴7月4日下午,我校邀请教育部学位与研究生教育发展中心原副主任林梦泉教授在林学院报告厅作题为“新质生产力背景下的学科建设评价经验与未来挑战”的专题报告。学科处、研究生院、科研院、人事处负责人各学院院长、分管学科建设与研究生教育的副院长学科带头人专业学位类别(领域)负责人学科骨干、学科秘书参会。会议由学校党委副书记王忠伟主持。

林梦泉新质生产力提出的背景出发,探讨了其对学科建设评价体系的影响和变革需求。他阐明了国家有关政策的内在逻辑详细解读了合格评估、教育认证、水平评估、成效评价、绩效评价等多种教育评价的功能定位与评价体系重介绍了学科评估的指标体系及其创新点,并结合我校林业工程林学特色优势学科的发展现状对学校学科建设工作提出了建议。

王忠伟主持报告会时表示,林梦泉教授深入剖析了新质生产力对学科建设评价体系的影响,提出了富有前瞻性和创新性的学科评估与跨学科合作成果评价理念。报告立意深远、视野开阔、见解独到,对我校学科建设具有极强的指导意义。希望各学院结合学科实际,制定切实可行的措施,通过共同努力,推动我校学科建设上水平、上台阶,在新一轮学科评估和“双一流”建设中取得优异成绩。(一审/陈名虎 二审/廖乐平 三审/周预分)