学校举行2024届学生毕业典礼暨学位授予仪式
发布日期:2024-06-14

【林大网讯】(文/宣传统战部 陈名虎)六月的中南林,绿意盎然,夏花绚烂。613日上午,学校在体艺馆隆重举行2024届学生毕业典礼暨学位授予仪式。全体在家校领导,学校各部门、单位党政主要负责人、各学院党委(党总支)副书记、教师代表、家长代表等共同见证8203名毕业生顺利完成学业,踏上人生新征程。典礼由副校长刘高强主持。

2024届学生毕业典礼暨学位授予仪式在体艺馆隆重举行

中国工程院院士、学校党委书记吴义强讲话

校长仇怡致辞

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕,全场师生肃然站立,齐唱国歌。

校长仇怡代表学校致辞,她以“仰望”为题,诠释了仰望是“信仰”“力量”“方向”“宝藏”的特别意义,祝愿同学们继续葆有中南林人的精气神,仰望穹苍,一生向阳。她表示,校园记录着同学们与时代齐奋进、与祖国共成长、与学校同前行的珍贵过往和喜悦收获,“求是求新,树木树人”的校训、“包容、诚朴、坚毅、公允”的校风已经涵养为同学们共同的精神品格。她指出,仰望给予挺膺担当的臂膀、赋予逆境前行的刚强、赐予乘风破浪的船桨、赠予奔赴美好的向往,同学们要心怀“国之大者”,让青春之花绽放在祖国最需要的地方;要知重负重、迎难而上,以艰苦奋斗、自强不息的定力和韧劲,勇敢面对未来;要以实干搭建通往未来的天梯,用拼搏探寻走向成功的捷径;要悦纳自己,张弛有度,厚积薄发,更多地去发现、去感受美好。她希望同学们延续、拓展、分享“中南林人”的共同身份和荣誉,将中南林精神和风骨珍藏于心、汇聚成光、播撒四方。

党委副书记王忠伟宣读表彰决定

副校长尹健宣读学位授予决定

副校长刘高强主持毕业典礼

学校党委副书记王忠伟宣读省优秀毕业生表彰文件,校领导为省优秀毕业生颁发荣誉证书。

学校副校长尹健宣读学位授予决定,校领导分别为获得博士、硕士和学士学位的毕业生代表授予学位。

▲校领导为省优秀毕业生代表颁奖

校领导为博士学位获得者扶正流苏、颁发学位证书

校领导为硕士学位获得者扶正流苏、颁发学位证书

校领导为学士学位获得者扶正流苏、颁发学位证书

72024届毕业生代表共同表演诗朗诵《中南林,我们永远的家》。毕业研究生代表、林学院林学博士张赛阳,本科毕业生代表、土木工程学院工程管理专业王超和教师代表、经济学院肖紫琼副教授依次发言,为全体毕业生送上美好祝福。全体毕业生庄严宣誓,将为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

林学院博士毕业生张赛阳发言

土木工程学院本科毕业生王超发言

经济学院肖紫琼副教授发言

典礼上,中国工程院院士、学校党委书记吴义强发表热情洋溢的讲话。他向全体毕业生致以热烈的祝贺和美好的祝愿,向陪伴和支持同学们成长成才的老师们、家长们表示诚挚的感谢。他指出,中南林的毕业生具有鲜明的“林”的“底色”和“品格”,并深情寄语大家:要向下扎根,从修身齐家开始,像“草木”一样脚踏实地,在锤炼品德修为中做“大国之材”。拥抱属于自己“热辣滚烫”的人生,向下扎根中国大地,在平凡的岗位和危难险重的任务中接受磨砺,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。要向上生长,拥抱最好的时代,像“乔木”一样向阳而生,在时代变局中做“大国之材”。加快培育和发展绿色新质生产力、助力乡村振兴和生态文明建设,在服务国家战略中成就梦想。要求是求新,勇担民族复兴之责,像“灌木”一样坚毅勇敢,在书写青春华章中做“大国之材”。将自身命运与国家、民族休戚与共,勇敢地接起时代的接力棒,让青春在为党和人民事业的奉献中谱写华章。他希望同学们以“强国有我”的信念逐梦未来,早日成为参天大树。

▲毕业生朗诵诗歌《中南林,我们永远的家》

全体毕业生庄严宣誓

师生合唱《科技栋梁之歌》

毕业典礼即将结束,热烈的掌声再次响起,“每一双手都握着永恒的春天,每一颗心都闪亮科技的星辰……”,在全场合唱《科技栋梁之歌》优美而激昂的歌声中,我校2024届学生毕业典礼暨学位授予仪式圆满结束。同学们纷纷拿出手机、相机,在典礼的现场和满载着温馨记忆的校园各处,与敬爱的师长、亲密的同窗、亲爱的家人一同定格这难忘的瞬间,留下永恒的纪念。(摄影/王天宏 编辑/陈名虎 审核/周预分 廖乐平)