学校召开第六届教代会暨第九届工代会第三次会议
发布日期:2024-04-13
 【林大网讯】(文/工会 唐立英)4月12日,学校召开第六届教代会暨第九届工代会第三次会议,二百余名正式代表、列席代表、特邀代表参加会议。

学校在雅韵堂召开第六届教代会暨第九届工代会第三次会议

412日上午的开幕会在雅韵堂召开,由中国工程院院士、校党委书记吴义强主持,校长仇怡作《学校工作报告》,副校长王忠伟《财务工作报告》,副校长陈冬林作《工会工作报告》,人事处处长张琳对学校“三定”工作相关政策进行解读。会后,代表团对3个工作报告和相关制度文件草案进行了审议。大家围绕报告内容进行了热烈讨论,对学校在新形势下如何抓住机遇、深化改革,为建设美好中南林积极建言献策

中国工程院院士、党委书记吴义强主持会议并讲话

《学校工作报告》全面回顾总结了2023年的工作,对2024年的重点工作进行了部署。

报告指出,2023年,学校坚决贯彻落实中央和省委决策部署,锚定湖南“三高四新”美好蓝图,全面落实立德树人根本任务和新时代党的建设总要求,突出政治引领、强化责任担当,各方面工作实现了新进步,取得了新成绩。学校围绕“正”字致广大而尽精微”,加强党的全面领导。主题教育扎实开展理论武装持续强化、全面从严治党纵深推进、组织建设不断夯实、思政工作守正创新统战工作成果丰硕。围绕“实”字积跬步而至千里”,稳步提升办学质量顶层设计不断完善、课程建设成果显著、人才强校成果突出、招生就业稳中向好。围绕“新”字奋楫逐浪向未来”,加速激发创新活力。学科实力稳步提升、科研进展亮点呈现、社会影响持续扩大期刊建设进步明显。围绕“人”字一枝一叶总关情”,持续强化服务职能班子和队伍建设持续加强、服务乡村振兴深受好评、校地合作发展增添动能、校友联络工作多点开花、民生保障水平稳步提升。

校长仇怡作《学校工作报告》

报告强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。学校将围绕党委部署的“1个目标、1条主线和12项行动”的“1112”工作总思路,重点抓好四个方面的工作:一是着力构建落实立德树人根本任务新生态新格局巩固拓展主题教育成果,深化“三全育人”综合改革,促进本科教育内涵发展,厚植“双创”人才成长沃土,培育国家级教学成果奖,拓宽国际交流合作渠道二是着力突破限制学校高质量发展难题持续优化学科专业布局,全面提升科技创新能力,加快科技成果转化落地,推产学研深度融合发展三是着力补齐制约学校高质量发展短板打造高水平师资队伍,做细做实“三定”工作,持续推进依法依规治校,深入实施林场综合改革。四是着力改善办学条件大力拓展办学教育资源,实施国有资产专项治理

报告认为,学校正处于爬坡过坎、增压提速的新阶段,机遇与挑战并存。学校实现高质量发展需要全体师生员工脚踏实地、团结一心、奋力前行,全校师生要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在学校党委的坚强领导下,敢作敢为,善作善成,携手推动学校各项事业再上新台阶。

副校长王忠伟作《财务工作报告》

副校长陈冬林作《工会工作报告》

下午的闭幕会由校长仇怡主持,大会听取了《教代会提案工作报告》《2023年度工会经费审查报告》。全体代表表决通过了学校工作报告、财务工作报告、工会工作报告的决议和《中南林业科技大学专任教师岗位设置与聘用管理实施办法》《中南林业科技大学绩效工资分配管理办法》。

代表团分组讨论

代表们在认真聆听报告

吴义强作总结讲话。他代表学校党委向本次教代会的成功召开表示热烈的祝贺对全体与会代表和工作人员表示衷心的感谢向辛勤工作全体教职员工和情系学校发展的离退休老同志致以崇高的敬意和诚挚的问候!

对贯彻落实本次会议精神,持续推进深化改革吴义强提出三点意见。一是要坚定信心众志成城,增强推动事业发展的使命感。学校前期改革举措已取得初步成效,后续任务艰巨繁重,全校上下要深刻领会本次双代会的精神,切实将会议精神转化为发展动力,不断提升依法治校工作水平。二瞄准目标、狠抓落实,努力实现事业发展新突破。要明确1112工作总思路,围绕中心工作、聚焦重点难点问题抓落实,提升工作实效。三要发挥职能凝心聚力画出加快事业发展的同心圆。民之所望,施政所向要发挥各级工会、教代会的组织优势,最大限度地调动大家的积极性,多为学校事业发展增砖添瓦。

吴义强强调,全校上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在湖南考察时的重要讲话和指示精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚立德树人根本任务,锚定国家战略和经济社会发展需求,时刻保持永不懈怠、只争朝夕的精神状态和顽强拼搏、一往无前的奋斗姿态,汇聚起实现学校高质量发展的磅礴力量,奋力开创学校高质量发展新局面!(摄影/陈名虎 王天宏 编辑/陈名虎 审核/周预分 廖乐平