离退休工作处从严从实落实抓好疫情防控工作
发布日期:2022-03-29
  【林大网讯】(文/离退休工作处近期,离退休工作处严格落实学校党委、行政疫情防控各项工作部署要求,部门全体成员统一思想,齐心协力、坚持不懈,抓细抓实离退休老同志疫情防控各项措施。

开展好“爱心口罩”发放活动。3月13日省教育厅召开“教育系统疫情防控工作紧急会议”,离退休工作处在迅速传达各级疫情防控会议精神传的同时,立即组织采购一批口罩,在老同志集中居住的小区设置8个发放点,通过现场领取、市区及行动不便的老同志代领或一对一上门发放等方式,累计发放口罩近3万个为老同志们的个人防护提供了有力保障。

离退休工作处为老同志们发放“爱心口罩”

▲医务人员老同志提供上门核酸检测服务

组织好“敲门行动+上门服务”。离退休老同志人数多,居住较分散,年龄在80多岁以上的占到总数的近1/3,离退休处充分动员各党支部、片区负责人,通过微信群、电话和上门动员等形式,向老同志普及核酸检测的重要性和必要性,力求做到“应检尽检、不漏一户、不落一人”。为高效率、高质量完成全员核酸检测工作,离退休处协同社区、后勤处开展多次 “敲门行动+上门服务”,为行动不便的老同志特殊群体提供上门核酸检测服务。同时,积极协调校疫情防控办、后勤处等部门,在不影响师生检测的前提下,为离退休老同志增设“离退处老同志核酸检测专区”。

扎实做好生活服务保障工作。针对因疫情影响临时封闭韶山路大门等防控措施给老同志生活带来的不便,离退休处迅速与校内兴盛优选提货点沟通协调,基本达成了老同志网上下单自提、对出行不便的老同志送货上门、电话沟通协助下单和上门指导下单等服务保障方式,部门工作人员也为个别孤寡老人代购生活用品通过一系列举措,尽可能满足老同志的基本生活需求。

▲学校为离退休老同志提供核酸检测专用通道

离退休工作处向老同志们发放疫情防控宣传资料

强化宣传引导,持续做好自我防护。离退休处坚持正面宣传为重要抓手,持续加大疫情防控的宣传教育和舆论引导。及时将上级和学校相关文件、防控知识和视频等通过微信群转发,印制《致学校离退休老干部、退休教职工的一封信》让广大老同志进一步提高防控意识和自我保护能力同时使老同志更加理解配合、自觉做好疫情防控工作。通过多措并举“线上”“线下”齐发力,不断拓展和丰富宣传阵地,筑牢了离退休老同志疫情防控思想防线。(编辑/陈名虎 审核/张亮