学校召开“两型”校园创建工作动员会
发布日期:2015-04-30

林大网讯 4月30日上午,学校在音乐厅召开“两型”校园创建工作动员会,校长周先雁代表学校从深刻认识推进两型校园建设的重要意义、“两型校园建设年”工作的整体部署和“两型校园建设年”工作的有关要求等三个方面作动员报告,全体在家校领导、处级干部及各部门、单位相关教职工参加大会。动员会由校党委书记曾思齐主持。

在报告中,周先雁首先对“两型”校园进行了解释。他说,两型校园是资源节约型、环境友好型校园的简称。资源节约型校园,要以提高学校资源利用效率为核心,优化学校资源配置,使勤俭节约、艰苦奋斗、珍惜资源化为师生的自觉理念和行动。环境友好型校园,就是运用生态学的基本原理与方法,规划、设计、建设、管理校园,构建集学习、工作、生活、休闲功能于一体的人工生态系统,实现师生员工与校园自然环境的和谐共处、良性互动。资源节约是基础和关键,环境友好是更高目标。在国家加快推进生态文明建设、建设“两型”社会,湖南推进绿色发展的历史进程中,以林业、生态为特色优势的林大,有义不容辞的责任和使命建设好“两型”校园,通过构筑良好环境,为社会培养更多绿色人才,提供更多绿色技术,传播更多绿色理念。针对各种铺张浪费和不爱护环境的现象,周先雁呼吁广大师生树立节约意识:“节约公共资源,保护和建设好校园环境,既是管理和制度要求,也是环境和资源瓶颈下的责任所在”。

周先雁着重从宣传教育、节能降耗、公有用房高效利用、美丽校园建设等四个方面对今年“两型校园建设年”工作进行了整体部署。根据安排,学校将开展一系列宣传教育活动,强化全员节约和环保意识,积极营造“两型”校园文化氛围。在全校范围内全面推行水电定额管理,以节水节电节材为重点,统筹节能降耗减排,着力构建节约校园。对学校房产资源进行全面清查,以公有用房高效利用为核心,优化校内资源配置,提升办学效益。加大美化、绿化建设与管理力度,加快推进“美丽校园”规划建设。

“创建‘两型’校园,不仅是学校自身发展的需要,更是高校应有的社会责任。”周先雁要求,全体师生员工要统一思想,高度重视,要全校上下通力协作,统筹推进,注重实效,真抓实干。

曾思齐要求广大师生认真落实学校“两型校园建设年”的各项部署。“解决‘不节约、不友好’就是我们工作的目标和方向”,他强调,创建“两型”校园有很多的空间需要着力,制度需要完善。努力创建好的育人环境,建设好家园,也是坚持走内涵式发展道路。(文/党委宣传部)