纪念建党90周年征文:榜样的力量
发布日期:2011-06-16

作者:学记团  刘娟兰

学院召开的党支部讨论大会成了我人生中的转折点。

讲台上,一次次热情洋溢的演讲令人振奋不已。第一次,这么深深地被折服了;第一次身心受到如此大的鼓舞。书记、党员、组委、辅导员坐在前排,发展对象端正地坐在座位上,认真地听着台上人的报告……我被他们的事迹深深地怔住了。与之相比,我只是沧海一粟。肃穆的气氛下,他们自然地站在讲台上,讲述着自己的事迹:组建自己的团队成为河东地区区域经理的刘帅学长、获得甲等奖学金以及英语演讲比赛一等奖的曹平学姐、每天六点起床学习优异的日语一班班长……他们大抵为积极向上之人,在大学这个平台上用泪水和汗水演绎着精彩人生。多少次的困难,毫不气馁;他们坚信不抛弃、不放弃、终成大器;他们起而行动,用事实讲述着一个个看似不能实施的疯狂计划;他们秉持人生信念,瞄准目标、有的放矢,为之奋斗;他们始终把集体装在心里,努力搞好班级、团队建设;他们体贴入微,是同学的知心好友;他们淡定自若,即使心中早已惊涛骇浪,在众人面前也处变不惊……就是这样一群人,此时正跟我坐在同一个教室。顿时羞愧不已,绯红不知何时漫步在我的脸上……

进入大学以来,从激情满怀到心如死灰。这是一个怎样的过程?才情与梦想湮没于日常琐屑。机械运动给繁琐的生活增添了一丝枯燥……日常与琐屑中,最初的梦想早已被乌云遮住,偶尔探出头来呼吸一丝新鲜空气,却也只能清醒一会儿,一转眼,早已云里雾里;忆往昔之豪言壮语早已成为空话……我一度迷茫,一直在给自己定位,寻找人生的光明大道。步伐太匆忙,没来得及思考一切,忽略的东西太多,无以计数。

党支部讨论大会已经结束,走廊上还有他们忙碌的身影,正在商讨着一个城市反哺农村的“薪火计划”。我一路跑回宿舍,精神抖擞,流下的不是汗水,而是血液,我早已沸腾。坐在桌前,立刻写下此刻的心情,拿出崭新的本子,用手中的笔写下回忆录:一、今天有意义的事。二、不足之处。三、明日安排。(党支部讨论大会上一个学长给我的启示)细想进入大学来的一切变化,从团支书到班长,从积极分子到预备党员,从懵懂幼稚到深思熟虑,从焦虑浮躁到默默忍受……这不就是成长吗?就这一次,我看到的不再是彷徨,而是留过的痕迹。我的人生没有偏离轨道。优秀的他们犹如一面镜子,让我更好地的看清了自己。我找到了旗帜,飘扬的旗帜,带领我向前的旗帜,和这个优秀的团队一起成长,演绎不一样的人生。

是他们让我重新审视了自己,是他们让我找准了人生目标,是他们让我斗志昂扬。他们是普通人群中的一员,却又那么不寻常;把每一件简单的事情做好,用自己的行动证明一切;从不后悔自己做过什么,而是没做过什么……其实,身边这样的例子数见不鲜,每个人身边或多或少都会有这样的例子。他们都是优秀的共产党员。头一次,我如此深刻地体会到了党的先进性,我深深地被这无可言喻的力量鼓舞着,在我的心中播下了种子,扬帆起航的日子,我不再孤独,不再彷徨。

人总是有意无意地被影响,当这种影响深入骨髓时,你就能深深地感受到它,那是一种无形的精神力量——榜样的力量。它被优秀的共产党员深深地诠释着,看不见、摸不着,却无处不再。