新生入学教育“必修课”:安全教育
发布日期:2013-09-17

安全教育是我校新生入学教育的“必修课”。学校高度重视新生入学安全教育工作,组织学生进行安全知识学习。帮助学生增强安全观念和安全技能,使学生树立“安全第一”的思想,培养自我防范和自我保护意识,对学校的稳定发展和学生的健康成长具有重要意义。

9月14日,学工部、保卫处组织对2013级新生进行了安全教育讲座,来自派出所和消防部门的教官为新生们传授了人身安全和消防安全知识技巧。

来自新开铺派出所的警官从人身安全、财产安全、交通安全等方面详细介绍了各类校园案件的特征及防范措施,通过生动案例提醒同学们增强安全防范意识,增强法制观念,注意防范在家教、求职、交友等方面容易出现的陷阱,特别是注意防范落入针对大学生的传销陷阱。

来自湖南省消防宣传协会和天心区消防大队的教官向同学们讲解了如何防范火灾、扑灭初期火灾、在火灾中紧急逃生等安全常识,还就如何防范宿舍火灾,图书馆、实验室火灾逃生技巧等作了生动演示。课后学生纷纷表示,通过学习掌握了一定的安全防范知识,对如何平安地度过四年的学习生活有了更深的思考,受益匪浅。

据悉,各院系和班级也会将安全教育纳入新生教育重点。(文/学工部、保卫处 编辑/樂平)