记者视角:独立,上好大学第一课
发布日期:2013-09-08

在家长比学生多,家长比孩子累的“中国式开学”正在各大中小学上演时,在从五湖四海汇聚到我校的2013级新生中,却有这样一群“独行客”更吸引记者的目光。

我校2013级计算机与信息工程学院新生田宗龙7日来校报到,记者跟着他的脚步,感受了他独自报到的整个过程。

记者是在学校驻长沙火车站迎新点外注意到田宗龙的,瘦弱的他背大包安静地独自站在一大堆行李旁,混在一群由家长陪伴着的“小雏鸟”里面,十分显眼。

田宗龙自己的行李不多,那一堆行李是帮在学校新生群里认识的同学看着的,为此他在迎新点等了两个多小时,也不愿将行李交由迎新志愿者看管,自己先到学校报到。

这个来自宁夏回族自治区的大男孩告诉记者,自己坐了30多个小时的硬座来到长沙,到的时候已是凌晨一点,一出站就受到学校迎新点志愿者的热情接待,心里顿时觉得特别踏实,旅途的疲惫似乎也被心底的温暖给冲淡了。

被问及一个人来学校家人是否会担心,田宗龙腼腆地笑了笑说到:“大学生活本来意味着独立,我一个人能行,不会让父母操心的。”田宗龙在家排行老二,下面还有一双弟妹。在北京化工大学读书的哥哥是他学习、生活上的榜样。父母都是农民,供他们兄弟姐妹四人上学很不容易。整个假期都在家帮父母做农活的田宗龙坚定的表示“大学以学业为重,早点独立,为父母分忧。”他身上的独立自强,似乎展现着90后青年人的另一面。

等到同学后,他们一起搭乘迎新专车到学校。一路上他好奇地向车窗外张望,不断询问关于这个陌生城市和即将去往的大学校园的一切,“我在新生指南上,看到学校有男生节和女生节,我以前都不知道,我觉得好新奇”,“学校食堂有清真窗口的吧,我们回民信奉真主安拉不吃猪肉的,”“学校的乒乓馆大吗,我喜欢打乒乓”。

进入校园,田宗龙感慨学校真不错。他在志愿者的带领下很快就找到了学院的迎新点。排队报道,缴费,办理保险和校园卡的手续,每个环节都有热心的学长学姐帮助,一切都很顺利。由于田宗龙要入住的宿舍是今年暑假维修翻新的,还在做最后的清洁整理工作,学校安排这部分新生暂时住在附近的宾馆内,全程专车接送。

“安顿好后要美美地睡一觉。”他不好意思地笑了,“可惜暂时还去不了新的宿舍,但是学校安排很人性化。”

在火车站我们还遇到独自来报道的音乐系小女生寇琪焓。她只身一人从老家河北沧州坐了十六个小时的硬座火车来到长沙。这个爽朗的女生告诉记者:“这么大了,没必要让父母送。再说了,早些独立总不是坏事。”尽管说服了父母一个人来,但一路上二老的电话就没断过。

记者在寇琪焓的宿舍里再次见到她的时候,她早已整理好了行李和床铺。看到室友们都是家长大包小包的来送行,寇同学并未感到孤独,而是有一种自豪感、兴奋劲,“看吧,我一个人也可以办到!”

每年新生报到时,应该如何转换角色,融入大学生活,都是热点话题,但今年,“独立”似乎成了关键词。我校一直注重学生的独立意识的培养,从去年开始就谢绝家长进入报到区,要求新生独立完成入学手续,上好大学独立第一课。(学记团 叶涵潇 李艳萍 周寒玉