图书馆机构改革与岗位调整圆满结束
发布日期:2015-09-18

910日至15日,经图书馆党政联席会议研究,分工会委员讨论,职工代表大会表决通过,经过设岗、选岗、调岗、定岗等环节,圆满完成了机构改革与岗位调整。此次机构改革与岗位调整,新增了学术部和绿色文库两个部室,增强了图书馆在科学研究、学科平台建设、学术评价、信息素养教育、特色馆藏、特色学科服务等功能。通过适当减少书库中的人员数量,有95%的专业技术人员交流到技术服务和延伸服务岗位,90%的工勤技能岗位人员交流到读者服务岗位。通过岗位交流,一线(读者服务)、二线(技术服务)和超越(延伸服务)各岗位人员得到合理配置。

此次机构改革与岗位调整是图书馆面临西园图书馆改扩建后重新开馆和新常态下图书馆职工馆员面临知识服务能力提升的新形势而进行的改革,是势在必行之举,得到广大职工的积极响应、理解和配合。此次机构改革与岗位调整不仅仅是岗位的增减与人员的流动,更重要的是按照知识流来重新布局图书馆人力资源,以岗位变动引领图书馆的深层次变化。通过机构改革与岗位调整,图书馆进一步加强了学科服务、学术服务力量,优化并充实了科技查新、文献传递、参考咨询和阅读推广的队伍结构,提高了图书馆的技术服务和延伸服务的能力及水平,为学校的建设与发展、教学与科研提供了更优更强的服务平台。

时代在前进,教育在发展。此次机构改革与岗位调整只是图书馆应需求变、向精专化和数字化转型的一部分。图书馆将以此次改革为契机,变被动为主动,以需求为主导,不断提升图书馆馆员业务能力,满足用户多样化和个性化信息需求,将我校图书馆建设成为广大教师和学生求知创新、处理信息资源的现代化知识殿堂。(文/校图书馆  编辑/申橹橹)