“新一代中国植被图绘制”工作推动会在我校召开
发布日期:2024-04-16

【林大网讯】(文/林学院 李家湘)4月13-14日,由中南林业科技大学、中国科学院植物研究所、北京大学共同主办的“新一代中国植被图绘制”项目2024年工作推动会在我校召开。中国科学院植物研究所原所长、中科院生物多样性委员会副主任兼秘书长马克平,我校副校长尹双凤出席开幕式。会议由我校林学院教授李家湘、中国科学院植物研究所研究员郭柯、北京大学教授郭庆华分阶段主持。

▲“新一代中国植被图绘制”工作推动会在我校召开

尹双凤代表学校致辞。他简要介绍了学校历史沿革、学科建设情况以及我校相关科研团队在植被研究领域所做的工作。他指出,要充分认识“新一代中国植被图绘制”项目对推动我校植被科学研究的重要意义,发挥学校学科优势,高质量完成绘制工作。马克平在致辞中充分肯定了我校长期以来在我国植被研究领域的地位和贡献,他强调,植被图绘制工作在服务国家重大战略需求、促进农林牧业发展和生态建设中具有重要作用。
  会上,郭庆华和郭柯分别介绍了“新一代植被图绘制进展”和“植被类型及其生态信息数据库进展”在过去一年取得的进展,并重点讲述了新一代植被图“绿途”数据更新、遥感制图新方法探索等。随后各省(市、区)分项目负责人汇报了各自牵头省份的进展、存在的问题以及后续计划。会议还就植物名称规范、数据共享、丛书编委会等问题进行专题讨论并达成共识。
  来自中国科学院植物研究所、北京大学、南京大学等20余所高校、科研院所植被生态学领域全国各省市项目负责人及研究骨干等近100人参加会议。(编辑/陈名虎 审核/周预分 廖乐平)