20家主流媒体助力我校打造“绿色传播”品牌
发布日期:2015-01-15

林大网讯  114日上午,我校2015年绿色传播分享暨新闻选题媒体沟通会在长沙市两型示范乡镇岳麓区莲花镇举行。20家主流媒体30位记者朋友为我校外宣工作出谋划策,共同研究新形势下林业类高校应该如何落实党和国家精神,做好新闻宣传工作和品牌传播工作。校长周先雁、副校长廖小平,岳麓区莲花镇镇长彭首志、副镇长刘潮等出席了分享会。湖南卫视还就我校产学研服务社会等方面的成绩和经验,现场采访了校长周先雁。

林科大出品的生态绿色果蔬长啥样

绿色传播分享沟通会在我校特色成果转化基地——岳麓区莲花镇王森蓝莓及小浆果产学研基地举行。基地现种植高端水果蓝莓、大樱桃、嘉宝果、鲜食枣等,经常开展蓝莓的种植技术培训,通过“以企带村”的方式促进当地农民增收致富,已建设成为长沙市农村科普示范基地、我校小浆果工程技术研究中心和教学实习基地、长沙市优秀农业产业化基地和龙头企业。

在我校经济林教授吕芳德,经济林教授、湖南森蓝农业科技有限公司董事长王森,公司总经理魏志波等的引导下,校领导与媒体记者一起参观了集科技和风光于一体的“产学研科技大观园”。“处在孵化阶段的蓝莓基地,是我校经济林学科落实‘大学服务社会’的一个缩影,我校还有很多这样的基地,已形成规模效益”,王森教授感慨道。

合力打造“绿色传播”品牌

绿色传播分享沟通会由副校长廖小平主持。校长周先雁在致辞中向媒体朋友充分介绍了我校的亮点和特色、优势和成绩,并感谢长沙市、岳麓区、莲花镇对我校及专家产学研项目的支持。他希望继续加强校地合作,为建设两型社会和生态文明做贡献。他指出,近年来,学校对外传播工作不断取得新突破,这些报道对于向公众展示学校特色优势和发展成就,提升学校社会知名度和美誉度,起到了积极的推动作用。感谢各新闻媒体和新闻工作者给予学校的大力支持和无私帮助。

“绿色传播”是我校新闻传播工作的品牌集成。党的十八大报告首次单篇论述生态文明,把生态文明建设放在突出地位。在推进国家生态文明建设中,我校拥有理论、人才、科技、文化、平台等诸多资源,周先雁希望通过此次研讨沟通,能够增进与媒体更广泛、更深入、更全面的了解与合作,充分挖掘和利用这些资源,发挥特有的辐射功能和示范作用,合力打造“绿色传播”品牌。

我校的第一本绿色传播作品集首次亮相

在刚刚跨入崭新的2015年之际,我校第一本外宣作品集———《中南林业科技大学绿色传播作品选集(2014年度)》出版。这是我校2014年对外宣传成果的集中展示。2014年,我校在各主流媒体上刊发正面宣传200多次,实现了报道数量增加、质量提高、层次上升、影响扩大的目标。

宣传部介绍了我校绿色传播工作经验,并表示学校宣传团队将与媒体紧密合作,紧扣学校特色,抢抓机遇,主动策划,积极挖掘,深入釆访,对亮点和特色及时进行宣传推广,在各媒体的支持与帮助下,努力打造“绿色传播”这一品牌。

各家媒体为我校的“绿色传播”出谋划策

“多年来,中南林的宣传一直做得很好,与媒体配合紧密,宣传报道有力度”,中国教育报湖南记者站站长李伦娥在绿色传播分享沟通会上第一个发声,她认为在立足于生态文明这个大的背景下,中南林有很多文章可以做,报道的内容与题材会有更广阔的范围。新华社记者谢樱说:“林科大老师的教学、研究和服务成果以及学生社团的生态环保公益志愿服务活动,媒体和老百姓都很感兴趣,希望将这些新闻和素材多发给我们。”中国科学报湖南记者站站长成舸说:“当前,国家和社会对高校科学工作者如何发挥科普推广作用非常关注,林科大的老师在绿色、生态、材料等方面的研究很有特色和优势,我们和学校的很多专家已经建立了良好的合作关系,今后这一块的空间会更大。”

湖南日报记者何国庆认为学校非常重视宣传工作,中南林的成果推广、应用等方面有很大的影响力,会加强对这方面的报道。湖南日报记者刘银艳对《绿色传播作品选集》给予了肯定,“中南林的宣传工作全面细致,宣传工作人员对学校比较了解,新闻素材可以信手拈来,这一次交流沟通是整合发力,后面的宣传可以借力打力!”潇湘晨报总编室副主任周华平希望学校能够多提供报道的素材。

分享绿色传播,弘扬生态文明。各家主流媒体记者对我校推出的“绿色传播”给予肯定,并对学校今后的新闻宣传工作献计献策,提出了很多宝贵的真知灼见。

廖小平在总结发言中说,这些宝贵的建议将为我校进一步做好今后的新闻宣传工作起到积极的推动作用。传播绿色理念、弘扬生态文化、倡导环保生活是我校和各新闻媒体、新闻工作者义不容辞的责任,我们期待有更广阔、更深入的交流与合作,共同为生态文明建设贡献力量。(文/刘金环  图/刘凯)