南方林业生态应用技术国家工程实验室举办发展规划咨询会
发布日期:2015-01-15

林大网讯 1月11日上午,南方林业生态应用技术国家工程实验室发展规划咨询会在学校行政楼四楼会议室召开,学校校长周先雁,副校长曹福祥、刘元及特邀专家——田大伦、文仕知、刘君昂、李际平、沈守云等教授参加会议。咨询会由校党委书记曾思齐主持。

会上,工程实验室常务副主任闫文德首先对实验室2009年到2014年的发展情况进行了总结,并介绍实验室未来5年的纲要性规划。在认真听取汇报后,与会专家对南方林业生态应用技术国家工程实验室在过去6年中所作的工作表示肯定,并纷纷为实验室今后的发展规划建言献策。

周先雁指出,实验室应紧紧围绕国家林业重大战略任务和林业生态工程建设的实施,以产业生态学、工程生态学和生态学原理为基础,构建林业生态应用技术研发、成果产业化和人才培养的可持续发展平台。集成现有林业生态应用技术成果,形成拥有自主知识产权的关键技术和技术体系,为解决南方林业生态工程的技术难题,建成国内一流、国际先进水平的工程实验室。

曾思齐发言时强调,实验室要进一步强化林业产业技术原始创新能力,加强林业技术基础研究和产业研发之间的有机衔接,有效整合产学研优势资源,着力提升林业产业核心竞争力和林业生态工程技术的国际竞争力,促进我国南方林业产业发展、生态建设和国家重点工程的技术进步,加速产学研联合、科技成果转化和学科体系建设。(文/南方林业生态应用技术国家工程实验室  高超 编辑/陈凱亮)