第三届湖湘学子观鸟大赛落幕
发布日期:2015-04-08

林大网讯  4月4日,第三届湖湘学子观鸟大赛暨湖南省第34个爱鸟周系列活动在省森林植物园圆满落下帷幕。本次活动主题为“爱鸟护鸟观鸟,共享自然之美”,由湖南省森林植物园和湖南省野生动物救护繁殖中心主办,我校野生动植物保护协会、绿韵微风网络文化工作室和长沙市湖湘自然科普中心承办。

观鸟大赛分为成人组和儿童组,共有省内外16支队伍参赛。各组队员翻山越岭,深入林间小径寻觅鸟影。经过四个小时的激烈角逐,武汉科技大学绿社联观测到29种鸟类,为成人组最多,获得“红嘴相思鸟奖”,我校野生动植物保护协会获“苍鹰奖”(鸟种第二多),湖南大学绿色志愿者协会有幸观察到了金眶鸻,获得“蓝翡翠奖”(至尊鸟种);儿童组方面,“小白鹭奖”(鸟种最多)由湖湘自然儿童观鸟队的蓝小队取得,其观测到的鸟种总记录是15种,“小䴙䴘奖”(友好自然奖)则由绿小队摘得,他们幸运地遇见了斑嘴鸭。

此前,组织方还在高校校园集中开展了优秀鸟类摄影作品展览、优秀手绘作品展、观鸟护鸟主题交流会、鸟类知识趣味问答、“拒食野味”横幅签名、现场教学使用望远镜观鸟、观鸟护鸟影像作品展播等活动,并邀请资深观鸟爱鸟人士在“湖湘自然公益讲堂”开展线上分享活动。

此次活动有效地宣传了爱鸟护鸟理念,提升了公众的环境保护意识,激发了人们观鸟、爱鸟、护鸟的热情。(图文/野生动植物保护协会  编辑/刘音 陈彦玲)