世界地球日:林科大“两型”行动为地球添绿
发布日期:2015-04-23

林大网讯 4月22日,是第46个“世界地球日”。今年世界地球日的主题是“珍惜地球资源,转变发展方式——提高资源利用效益”。恰逢今年是我校“两型校园建设年”,学校师生和校友积极行动,组织和参与了一系列富有影响力和特色的活动,用实际行动来为地球做点事。

4月22日上午,由湖南省国土资源厅主办,省环保志愿服务联合会合作举办的湖南省第三届“爱地球·看我的”4.22公益健康跑活动在梅溪湖桃花岭公园举行。著名主持人汪涵受聘“爱地球看我的”形象大使,我校学生代表与汪涵、yoyo等一起宣读倡议书,倡导全社会“爱地球从我做起,从现在做起”。

我校将近50名同学参与了跑步活动。来自11级林学院的陈安琪,是本次活动的组织者也是参与者,她说道:“希望通过这个活动来倡导社会各界选择低碳的绿色生活方式,关注身体和地球的健康,共同参与生态文明建设。”

我校与湖南大学、长沙理工大学、长沙环保学院四所高校的学生代表分别展示了各自学校“爱地球看我的”活动成果。“大学生护鸟活动”2012年由我校绿源环保协会率先发起,后由湖南省环保志愿服务联合会推广,成为全省乃至全国很具影响力的公益品牌。在现场,“绿源”通过一幅幅生动的图画,展示了湖南保护候鸟迁徙过境所做的工作和取得的成绩,现场不断响起掌声。

“不同于‘世界水日’、‘世界环境日’等,‘世界地球日’从一个更加全面的角度来提醒广大市民作为地球的一份子,有能力也有必要去爱护地球,珍惜地球资源。”省环保志愿服务联合会会长、校友何建军说道,“其实大学生也可以从自身出发,来落实提高资源利用效益以及环境保护,比如,光盘行动、人走灯灭、打造寝室绿色小阳台……”

同时,我校“绿源环保”协会正在筹划向全校师生倡导素食活动以及旧衣物回收。“素食代表着健康与环保,同时也可以保护动物,一举多得。另外,回收旧衣物也是一种提高资源利用效益的方式。”“绿源环保”协会负责人张凡葱说道。

早在一个星期前,长沙校园绿植领养活动在我校成功送出种子和花盆达千份。领养了一份向日葵种子的王锦同学表示,他会好好照顾这盆绿植,为地球添点绿。

4月20日,湖南绿色发展研究院联合著名环保公益组织绿色潇湘发出公告,在本周末的4月25上午,组织林科大家庭参加“上游一公里”饮用水源地探访、保护活动。

4月21日,学校召开“两型校园”建设年方案汇报讨论会,通过了各组提出的工作方案,要求各部门大力推进、全校师生积极行动,建设好“资源节约型、环境友好型”校园,为培养绿色人才、提供绿色技术、推动绿色发展做出林科大应有贡献。 (文/学记团 荣文圣 编辑/雷小玲 龚紫芸)

媒体链接:

红网:世界地球日:汪涵受聘“爱地球 看我的”形象大使

纪念第46个世界地球日,爱地球看我的环保活动在梅溪湖举行

相关知识:“世界地球日”活动最初在1970年的美国由盖洛德·尼尔森和丹尼斯·海斯发起,随后影响越来越大。2009年第63届联合国大会决议将每年的4月22日定为“世界地球日”。活动旨在唤起人类爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境那个保护的协调发展,进而改善地球的整体环境。