全国首个《公民环境保护行为准则》研究沙龙在我校召开
发布日期:2015-05-07

林大网讯 5月6日下午,湖南省环境保护宣传教育中心、湖南绿色发展研究院联合湖南省环保志愿者服务联合会、长沙绿色潇湘环保科普中心等13家单位共同发起《湖南省公民环境保护行为准则》的制订活动,并邀请媒体、企业及公众代表在我校行政楼四楼会议室举行了见面会及讨论沙龙,同时向社会公众发布《准则》争求意见稿。

《湖南省公民环境保护行为准则》向社会推出了以“保护环境,公民义务,守法依规,自律践行,绿色消费,低碳出行,污染违法,坚决举报,美好家园,你我共建”为内容的征求意见稿,希望广大社会公众提出修改意见或建议。

在讨论会上,湖南省环境保护宣传教育中心主任张东风代表主办方向大家介绍了《准则》制订的目的以及实施计划。湖南省环保厅法制宣传处处长陈战军从政府的角度阐释了公众参与《准则》制订的意义。我校湖南绿色发展研究院办公室主任孙凤英表示,《准则》不仅要通俗易懂、简单可行,还要考虑一旦发布如何落实的问题。可通过进社区、机关、学校、家庭等多种渠道,让《准则》家喻户晓;同时,针对每一条行为准则,多开展活动,让公众实实在在参与其中。绿色潇湘传播总监孙成以其团队实施的“办公室绿十条”和“上游一公里”的具体案例向大家示范了公众参与的途径和可行性。

据悉,湖南是全国第一个制订省级公民环境保护行为准则的省份。(文/湖南绿色发展研究院 编辑/代露露)

媒体链接:

1文匯網:湘全国首推公民环境保护行为准则