校党委中心组专题学习党的十八大报告精神
发布日期:2012-11-18

11月16日下午,校党委中心组在行政楼六楼会议室专题学习党的十八大报告精神,党委书记曾思齐作中心发言,副校长李建奇主持会议,党委宣传部部长陈晓文宣读十八大精神的有关文件,中心组成员及相关职能部门负责人参加了学习。

曾思齐首先谈到,十八大是一次继往开来、承前启后的大会,并从国内和国际两个方面强调了大会的深远影响。他认为,十八大开幕式的报告强调了要把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,作为党必须长期坚持的指导思想,表明我们的社会主义特色理论取得了很大的成绩,反映了我们党在理论和实践上得到了进一步的创新,以及我们党把握协调大局的能力、执政能力的全面提高。

曾思齐在发言中盛赞了习近平总书记朴实、务实的文风和“以民为本”的百姓情怀。他强调,十八大的报告内容博大,思想深邃,代表了广大党员干部的心声,也反映了老百姓的期待,受到了国内外广泛的好评,反映了中国大国地位的确定,经济实力、综合实力的不断增强和国际声望的不断提高。

曾思齐在发言中对“五位一体”的中国特色社会主义道路、对生态文明建设和“美丽中国”发表了独到深刻的见解。他认为,生态文明的提出,是社会文明发展到一定程度、人自身发展到一定程度之后,人的生活质量得以保障的一个基本要素。低碳经济、循环经济、资源节约型、环境友好型等等都是措施层,“美丽中国”才是目标层。对我们以生态文明建设为主的林业大学来讲,我们的目标更加明确,就是要以学习贯彻十八大精神为契机,深化科研管理、教育教学、学生管理等各方面的改革,把先进的教育理念进一步深入到我们的管理、教学和学生培养的过程中,不断增强学校的科研实力和水准,增强学生的素质和自主创新的能力,推动学校各方面工作的快速科学发展,为我们的“美丽中国”服务。

曾思齐在讲话中强调了要加强党建工作。他认为,我们这么大一个国家,如果发展路线发展思路不统一的话会产生一些混乱。在这样一种背景下,加强党的建设、加强党员干部的教育,重点加强对党内党员干部的监督显得尤为重要。习近平总书记提出的“党的纯洁性建设”,将会不断推动我们党内民主制度的发展和民主建设的进程。

曾思齐指出,十八大精神对我们是一个巨大的鼓舞,也是我们克服一切困难的思想动力。作为高校,我们要学习好、贯彻好十八大精神,统一思想,凝心聚力,把我们各级干部、老师的责任心进一步发挥出来,把我们学生的思想进一步统一起来,把党的集体智慧变成每一个党员干部思想的重要源泉、精神领域的重要财富和发展的重要思路,使高校的发展进一步服务社会,是党对我们的期盼和要求。

陈晓文宣读了中国共产党第十八次全国代表大会上通过的《关于十七届中央委员会报告的决议》,人民日报社论《担当历史使命的坚强领导集体》以及习近平等十八届中共中央政治局常委同中外记者见面时发表的题为《夙夜在公,努力向历史向人民交一份合格答卷》的就职演说。陈晓文结合自己对十八大精神的学习和理解适时地阐述了个人的思考。

中心组成员纷纷表示,要认真学习和深刻领会党的十八大精神,更加自觉地把思想和行动统一到党的十八大精神上来,走有中国特色和中南林特点的科学发展路子,兢兢业业努力工作,开拓创新不断前进,为学校湖南省高水平大学目标的实现和国家现代化建设的顺利实施做出自己应有的贡献。