校领导为大一学生上思政课
发布日期:2021-11-04
  【林大网讯】(文/马克思主义学院)为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,认真落实党委书记、校长带头讲思政课的要求,近日,学校党委书记王汉青、校长廖小平等校领导走进思政课堂,为大一学生讲授精彩生动的思政课。

王汉青为大一学生讲授《共同构建人与自然生命共同体

11月1日上午,王汉青为生命科学与技术学院近百名大一学生讲授了《共同构建人与自然生命共同体》。他以人类面临各种全球性环境问题导入,深刻阐述了人与自然是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体。他结合自己领衔团队开展大气污染治理科研的经历,充分阐释了“六个坚持”对于全球环境的重大意义,深入阐述了我国为实现碳达峰、碳中和所采取的务实行动。他指出,我校是一所特色鲜明的绿色学府,要全面准确贯彻新发展理念,聚焦特色、聚焦内涵、聚焦质量,做好“绿”字文章,奋力建设国内一流大学,努力为“三高四新”战略注入绿色发展新动能。

廖小平为大一学生讲授《“两个大局”背景下中国价值体系战略性构建及其吸引力》

11月3日上午,廖小平为政法学院73名大一学生讲授了《“两个大局”背景下中国价值体系战略性构建及其吸引力》。他以近期阅读的感悟为切入点,全面阐释了“两个大局”与中国价值体系的内涵要义,并就“两个大局”背景下中国价值体系“为什么要构建”“构建什么”“怎样构建”进行了深入剖析。他指出,构建有吸引力的价值体系,才能将中国故事和中国价值有效地传播出去,让中国走近并且站稳在世界舞台中央。廖小平勉励学子们胸怀“两个大局”,为国家富强、民族复兴、人民幸福贡献青春力量。
  近期,我校全体校领导纷纷走上思政课讲台,走进大学生中间,以形势政策课、新生导航课、专题讲座等方式,将马克思主义理论与自己的专业学识、人生阅历等相结合,为本科生带来一堂堂精彩生动的思政课。
  同学们纷纷表示,校领导的授课紧紧围绕国家发展大局,结合我省“三高四新”战略及学校办学理念与特色,融入林大学子的使命和担当,内容丰富,启迪思想,触动心灵,让人获益良多。(摄影/陈名虎 编辑/陈名虎 审核/邹敏)