学校党委理论学习中心组(扩大)专题学习党的十九届六中全会和省第十二次党代会精神
发布日期:2021-11-30
  【林大网讯】(文/党委宣传部 徐小玲) 11月29日上午,学校党委理论学习中心组(扩大)举行2021年第14次集体学习,专题学习党的十九届六中全会和湖南省第十二次代表大会精神。党委书记王汉青主持会议并作总结讲话,学校党委理论学习中心组全体成员、全体实职处级干部、民主党派代表、离退休党员代表、学生党员代表一同参加学习。

党委书记王汉青主持会议并作总结讲话

会上,党委副书记吴义强传达省委《关于认真学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的通知》,领学《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》。
  党委副书记、校长廖小平作中心发言。他首先对《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》进行了详细解读。他指出,党的百年历程中,曾经有过两个历史决议,这次全会通过的《决议》,同前两个历史决议既一脉相承又与时俱进。他强调,要着重把握和深刻理解习近平总书记在《决议》说明中就《决议》起草提出的三点要求:一是聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验;二是突出中国特色社会主义新时代这个重点;三是对重大事件重要会议重要人物的评价,注重同党中央已有结论相衔接。
  在对《决议》进行全面深入解读的基础上,廖小平指出,中国共产党在长期的革命斗争、建设实践、改革开放和开创中国特色社会主义新征程和红色记忆基础上形成了中国共产党的集体意识。他随后从信念意识、人民意识、历史意识、问题意识、忧患意识、斗争意识、战略意识、创新意识等八个方面对这种集体意识进行了深刻阐述。他强调,学习贯彻落实好全会精神,关键要与学习贯彻习近平总书记关于教育和科技创新的重要论述结合起来,与学习贯彻习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神结合起来,与学习贯彻省第十二次党代会精神结合起来,一体学习领会,一体贯彻落实,真正把全会精神贯彻落实到学校的每一项工作之中,加快推进学校高质量发展。

校长廖小平作中心发言

党委副书记吴义强传达省委相关通知,领学党的十九届六中全会精神

王汉青首先传达了湖南省第十二次党代会精神。他指出,省第十二次党代会,是在中国共产党成立100周年之际、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史节点、全国上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的关键时刻,召开的一次十分重要的大会。省委书记张庆伟所作的报告站位高远,主题鲜明,内涵丰富,催人奋进。报告全面总结了过去五年的成就和经验,分析了湖南所处的历史方位和发展机遇挑战,明确了未来发展的主攻方向、基本要求、目标任务和重大举措,是一份凝聚人心、提振信心、坚定决心的高质量报告。他强调,学习好宣传好贯彻好省第十二次党代会精神,是当前和今后一个时期学校的重要政治任务。全校上下要把学习贯彻省党代会精神,与学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神结合起来,精心组织,周密部署,真正做到学深悟透,一体推进落实。
  王汉青强调,要进一步提高政治站位,深入学习领会十九届六中全会精神的丰富内涵和核心要义。进一步增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心的政治自觉,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要进一步加强组织领导,在全校上下迅速兴起学习宣传贯彻的热潮。要以学习全会精神为重点深化拓展党史学习教育,精心组织做好媒体宣传,广泛开展集中宣讲活动,深化全会精神的研究阐释,牢牢把握正确的方向导向。要结合学校的工作实际,坚持以立德树人为根本任务,大力实施“三四五”发展战略,进一步抓实抓好人才培养、学科建设、科学研究等工作,主动服务生态文明建设和湖南“三高四新”发展战略,奋力谱写建设特色鲜明的国内一流大学新篇章。(摄影/陈名虎  编辑/陈名虎 审核/邹敏)