林大网评论:面向未来 上下同心 实现学校发展新蓝图
发布日期:2017-04-20
  林大网讯(本网特约评论员)不忘初心才能明确方向,砥砺前行方能攻坚克难,重塑形象定能凝心聚力。慎重思考、观察历史及分析问题,是为了知晓家底,直面现实,科学决策,重塑形象,明确学校发展的方向和目标,更好地走向未来。

4月18日上午闭幕的中南林业科技大学第五届教代会暨第八届工代会第一次会议,凝练总结了办学60年以来的经验教训,透彻分析了学校发展存在的困难和问题,明确提出了学校未来工作的发展思路,确定了“再塑中南林”的战略布局,发人深省,催人奋进,在学校发展史上具有里程碑式的意义。

经过近60年的南征北战,学校已发展成为多个单位合并,多种文化交融,具有特色、影响和地位的绿色高等学府,取得了令人瞩目的成就。但不可回避的是,我们在发展的过程中也积累了和面临着诸多困难和问题,学校的财力、建设、文化、生态、人才、管理、形象等方面的工作还有很大的提升空间。

我们要坚守学校“披荆斩棘、勇往直前”的精神内核,践行“求是求新,树木树人”的优良校训。同时,我们也要正视问题、统一思想、凝聚人心,将“包容、合作、坚毅、公允”等作为校风和学校的重要核心价值观,以勇担责任、面向未来的精神,敢于解决问题和推进工作。

学校新一届党政领导班子肩负历史使命,以感人的担当和勇气,带领广大师生员工,为“再塑中南林”奠定了思想、组织和制度基础。本次会议又提出了“再塑中南林”的1234战略,即守望“一个核心”、推进“两大建设”、再造“三大生态”、实施“四大保障”。该战略清晰回答了学校为什么要再塑、谁来再塑、怎么再塑、再塑什么、以及再塑的目标和路径等一系列重大问题。

历史已经翻开新的一页,战略已经确定,号角已经吹响。现在要做的就是,全校上下同心,盯紧目标,分解任务,科学调度,系统推进,咬紧牙关,狠抓落实,永远追求卓越之境,不断实现崭新蓝图。

唯如此,内外兼修、有担当、敢作为的中南林科大,必以崭新面貌立于世,真正打动师生校友和社会的心。师生校友和社会动心动情,倾力参与推进学校更好发展。如此良性循环,乃学校之幸,师生校友和社会之福!(摄影/音乐学院唐松涛  编辑/张舒淼  审核/张学文、张胜利)