月是故乡明,共建林大情——2014级新生欢度中秋侧记
发布日期:2014-09-11

海上生明月,天涯共此时。98日晚,我校2014级新生在教官的带领下,在林科大度过了大学时代的首个中秋节。

一展才艺,载歌载舞

九月的长沙高温尚未退去,而今夜在一轮满月的照耀下,人的激情似乎都被点燃了。跳小苹果、武术太极、独唱精彩连连,连双截棍表演和B-box也是同学们信手拈来的拿手好戏。看来在高考后那个漫长的暑假中,大家都在不断修炼新技能,更有同学信心满满的表示,自己苦练两个月的吉他,今晚终于有了一展才华的机会。

汗水浸透了身上的迷彩服,脚下的土地似乎还留着白天太阳暴晒后滚烫的余温,教官的嗓音嘶哑了,却还在不停呼唤着鼓动更多的人加入到表演中来。或许,这就是在忙碌的训练中一场盛大的狂欢吧。

一首经典的《海阔天空》被无数次唱响,往往由独唱变成最后大合唱,动听与否已经不重要,能够参与,那便是记忆。

温暖关心,融入集体

与其他排面不同,机电学院按照传统以学院为单位凝聚成了一个大集体,共庆中秋佳节。我们采访其党委副书记严爱军得知,每年迎新之初来鼓励新生是一项传统,这也代表着学院对他们的关心和牵挂。今年恰逢中秋节比较早,正好趁此机会,和新同学们聊聊心里话,希望他们都能做一个合格的大学生。

我们希望学生们能把学校当做家一样我们之间不是普通的教育与被教育者的关系,而是共同成长共同进步的关系我可能没办法做你们的良师,但我可以做你们的益友讲这些话时,严书记十分随和的席地而坐,令人倍感亲切。

大家围成一个半圆,彼此之间已经没有班级的界限。每次表演节目后,表演者都会大声喊出他们的连队,并加上机电一家的口号。

月圆人圆,感动常在

中秋是个团圆的日子,而对于这些刚刚离开家的孩子来说,这样的日子,难免会思乡。

翁庆春同学来自农村,虽然父母常年不在家,但是家里依然有着过节的传统。她独自一人来报道,刚开始的两天,十分不适应,好在如今和室友关系处好了,加上代班和教官的关心,她感觉很温暖。

“温馨”,被问到今夜的感受时一个教官只说了这一个词,他们为学员们准备了蜡烛阵,全体学员在烛光中许愿。其他的方阵,有为学员准备蛋糕庆生的,有直接搬来数个大西瓜的,当然各种月饼是必不可少的了。

最后,教官们也都不忘提醒同学们,拿起手机,为家里的亲人送去祝福。一时间喧嚣散去,同学们纷纷低头发短信。而此刻,不仅仅是同学们,连平日里看似严肃的教官也偷偷表示,其实他们也想家了。(文/学记团赵铁妹  编辑/盛雨西)