东北林业大学祖元刚教授应邀来我校进行学术交流
发布日期:2011-05-16

2011年5月13日,我国著名植物学家、东北林业大学森林植物生态学教育部重点实验室、植物药工程研究中心主任祖元刚教授来我校讲学,做《水溶性生物质制备原理与技术》的学术报告。学术报告由林产化学加工工程学科带头人李湘洲教授主持,材料科学与工程学院院长吴义强教授、林产化学加工等学科的教师、研究生和部分本科生80 余人参加了学术报告会。参会的师生还进行了互动学术交流。

近年来,祖教授率领的科研团队在植物目的活性成分的定向培育、活性成分的提取分离纯化、生命友好型水溶性体制备等领域创新性地开展了一系列研究,取得了令人瞩目的成就,先后荣获何梁何利基金科学与技术进步奖1项,国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖2项,省部级科技奖励8项.

此次祖元刚教授来校进行学术交流,加深了我校师生对水溶性生物质制备的意义、原理和技术的了解,开阔了科研视野,进一步增进了我校相关学科与国内知名研究院所、知名专家的交流与合作,对深化我校优势特色学科的内涵建设、促进我校科学研究、活跃师生学术氛围具有积极的促进作用。(材料学院)