发布日期:2024-06-17

【林大网讯】(文/计算机与数学学院 熊良文614日至16日,十四·国家重点研发计划项目森林立地质量评价与全周期多功能经营关键技术项目研讨会在芦头实验林场召开。学校副校长闫文德、湖南省林业局森林资源管理处处长何平出席并致辞。课题负责人、计算机与数学学院李建军教授主持会议。

▲“十四·五”国家重点研发计划项目“森林立地质量评价与全周期多功能经营关键技术”项目研讨会在芦头实验林场召开

会上,项目负责人对项目总体情况进行了介绍,各课题负责人对课题执行进展进行了汇报。我校承担的“森林立地质量评价和全周期多功能经营决策平台”对初步系统进行了现场演示。与会专家对芦头林场森林可持续经营试验林进行了现地研讨。

会议邀请了来自国家林草局、湖南省林业局、中南林业科技大学等单位的专家进行咨询。咨询专家对项目已取得的初步成果给予了充分肯定,并就立地质量评价结果与林草资源一张图的对接、次生林发育阶段划分方法、多功能经营目标确定、经营技术模式集成、决策平台开发应用和项目标志性成果凝练等方面提出了建议。

项目经过一年多研究探索,取得了一系列突破和进展。作为课题依托单位,我校充分发挥优势与作用,持续提供平台、技术、资金和人力资源等全方位支持,积极与项目团队协作与沟通,共同推动项目的成功实施与创新技术的突破。

来自国家林草局林草调查规划院、产业发展规划院,中国林业科学研究院资源信息研究所,东北林业大学,北京林业大学,河北农业大学,浙江农林大学,四川大学,湖南省地源云图信息科技有限公司及我校计算机与数学学院、林学院、科学研究院、研究生院等单位的40多名代表参加会议。(一审/陈名虎 二审/廖乐平 三审/周预分)