我校学生毕业论文获评全国能源动力类专业百篇优秀本科毕业论文(设计)
发布日期:2024-08-17

【林大网讯】(文/机械与智能制造学院近日,教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会公布了2024年百篇优秀本科毕业论文(设计)名单,我校机械与智能制造学院周峰老师指导的能源与动力工程专业2024届毕业生席浩然同学论文高压缩比液态甲烷发动机热-功转换过程和燃烧不稳定性研究成功入选,这是我校首次成功入选。

评选活动由教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会组织举办,面向全国近300所高校能源动力工程、能源与环境工程、新能源科学与工程、储能以及其它能源动力类自设专业开展。据悉,本次评选活动吸引来自清华大学、浙江大学、上海交通大学、西安交通大学等众多高校参加最终10000余篇毕业论文中遴选出了101项优秀作品。在本年度的评选中,我校成为全国唯一入选的林业院校。

席浩然大二就周峰老师科研团队,积极参与课题研究,在本科期间共发表SCI论文2篇;作为队长获得全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛全国一等奖“第十三届梁希优秀学子奖”、“湖南省优秀毕业生”以及学校十佳三好学生”等称号;现已推免至天津大学继续攻读硕士研究生。毕业论文研究了火花点火式发动机燃用液态甲烷(提纯液化天然气,甲烷成分>99%)在不同压缩比下的缸内热-功转换过程、万有特性下缸内能量流分布以及循环变动的规律及影响因素,并基于机器学习算法和虚拟样本生成技术,对循环变动的关键指标的变化趋势进行预测和对比分析揭示了有效膨胀效率(EEE)与有效膨胀比(EER)在所有负荷下的量化线性关系,论文的研究成果可为液态甲烷发动机高效清洁燃烧系统的设计开发提供标定依据与数据支撑,从而提升天然气发动机节能减碳潜力。(一审/陈名虎 二审/廖乐平 三审/周预分)