我校公益社团志愿服务各具特色
发布日期:2014-03-06

3月5日是学雷锋纪念日,也是中国青年志愿者服务日。我校志愿公益类社团众多,它们在各自关注的领域内,践行志愿服务精神,掀起一股“奉献、友爱、互助、进步”的新风尚。近日,湖南日报、长沙晚报、株洲晚报等媒体就我校绿源环保协会致力于环保、雷锋超市“升级”、理学院测绘专业同学十年帮扶湘氮丁月秋老人等事迹进行报道。

绿源环保协会的负责人罗珊珊将志愿者们形容为一群“做实事的人”。绿源围绕生态文明建设和环境保护开展的各类宣传、调研和实践行动,引起公众和媒体的广泛关注,也为社团赢得了许多荣誉。但他们与韶山南路小学等合作为小朋友们开设的环保课程已默默持续四年,却鲜有人知。“让小朋友们从小就有环保的理念,更让他们去影响和带动家人一同参与到环保行动当中。”罗珊珊说。志愿者们用表演短剧,自制漫画教材等方式让小朋友们获得生态环保知识,还计划着为孩子们募集图书,办一个小小的图书角。

关爱留守儿童是新希望协会不变的主题之一。据新希望协会的负责人韩昕柳介绍,新希望每年夏天组织“红粉笔支教”活动,在寒假开展“爱心编织”,为山区的留守儿童们送去御寒的针织围巾。“星星身上的光点来自太阳的赋予,虽然微弱但却不孤单,我们就是那一颗颗星星,即使无法给孩子们太多的光芒,但我们可以呼吁更多的大学生加入到我们的队伍中来,点点星光,依然可以照亮希望。”在韩昕柳看来,关爱留守儿童的志愿活动对于他们更像一份责任,也会感到辛苦、繁琐,还会遭遇各种问题,但是只要拥有公益梦想的人聚集在一块共同发声,就会为孩子们的明天带来一些美好的改变。

青年志愿者协会拥有得天独厚的校际优势。“几乎每个大学都有青年志愿者协会,我们有着统一的口号、统一的标志,更有着坚持志愿者活动的统一信念。”青年志愿者协会的负责人赖珍珍说。她给了志愿者一个非常形象的比喻,她觉得志愿者们就像老师一样无私、默默无闻,为他人的进步与收获感到无比的快乐。各高校青年志愿者协会经常合作开展志愿服务活动,比如保护湘江、清扫岳麓山等。赖珍珍表示,参与志愿服务,让自己对志愿者精神有了更实在的理解,希望未来能够从事慈善行业,为更多的人提供帮助。

记者从校学生会志愿者服务管理中心负责人刘函翼处获悉,我校目前共有13个公益社团,活跃志愿者有数百人。每月志管中心会组织开展至少一个志愿活动,而“校园啄木鸟”、“光盘行动”等都是联合几个公益社团一起完成的。刘函翼希望有越来越多的同学了解志愿者精神并能切身参与到活动中来,感受成为一名志愿者的乐趣。

记者从党委宣传部获悉,学校已于2013年11月25日,下发了《中南林业科技大学志愿服务管理办法》,以进一步规范和促进我校志愿服务工作。文件提出,我校作为省级文明单位,全校注册志愿者人数应达到在校师生总人数的80%以上,机关各单位、各院(系)注册志愿者人数应达到单位总人数的85%以上。目前,我校已有7000余名注册志愿者,师生们和志愿服务团队可以在湖南志愿服务网(http://www.hnvs.cn/)进行志愿者注册。(文/学记团 郭圳烽 韩晓玥 编辑/廖乐平)