“地球一小时”活动-司明远个人总结
发布日期:2013-01-10

2012绿源地球一小时活动结束了,在这次活动中,既有开心一刻,也有纠结中的探索。对于协会说实话我的了解并不是很深的了解,虽然知道曾经的荣光,知道在这十年的发展协会已经成为了一面旗帜,通过地球一小时我对协会的近况有了新的认识。

在活动筹备阶段,只看了策划书对于整个活动并没有把握整体方向,对于十四校如何进行联合举办并不清楚,对于任务分配情况也不是很清楚,所以刚开始就是混乱状态,而且策划表明的工作与实际工作调整后差了很多,所以我认为像以后再有类似地工作,必须要让其了解全部的情况以便于进行工作的进展。在活动中间有太多的干扰因素在动作,使得进入了一种不可开交的状态。

在工作后期,外联与联络之间的工作沟通不到位也是产生这次活动插曲那么多的一个原因,在活动当天,人员的到达情况并不尽人意,使得会场布置陷入僵局,对于会场沟通也并未做的很恰当。

在物资筹备阶段,各组人员并未把工作做好,使得会场的布置过于简陋,所以我以为可以把一部分不可解决的事,由校团委试着去解决,而不是我们去想办法,对于这些事可以像其他高校社团一样寻求学校的帮助,关于协会的媒体联系等信息也该及时更新。办公室的最好该清点清所有物品,每次活动中需要的物资应由办公室核对,对于已有的物资进行提供,这些办公室应该清楚。

人员管理方面,我认为协会把所有的伙伴培养出一些好习惯,比如说:守时,并且逐渐懂得为人处世一些基本的礼仪性,不仅仅要在环保知识上有所提高,也该在这些上进行基本的讲解,我认为这些都很重要。而且我认为环保社团应该以平等待人的态度去管理,而不是全部以经历来评定,对于部分负责人以其经历来妄自尊大的人给以一定的警告。

在总结的背后我想谈一谈对于协会现今状况的看法。

在这次活动中,和其他高校社团合作和交谈过程中,我逐渐发现了协会在发展过程中必然经历的问题, 对于协会的盲目自大。大家都认为绿源是湖南省高校环保社团中的领头羊,所以一直无视近年发展的社团,可是当你在自大之时一些环保社团渐渐崛起,敢于接新项目,敢于探索一些身边的,却可以将这些项目做的大的项目,我们不需要规模有多大,但一定在一定程度上解决了大家所关心的环境问题。对外的话,不仅仅要关注新的环保动向,更该把握项目的可行性,及时关注环保中比较发掘潜力的项目。

对于协会的传承,我认为协会传承不纯是几代人累积的问题,我认为协会该有一些眼界宽广,能够在全国很多社团得到交流与认可的环保觉悟较高的人对于协会的纯粹绿色精神进行传承,还要多与学校内和全国的环保社团进行交流,这样一方面可以促进协会在环保这块的影响,还可以在环保社团建设中学习到其他社团得优点,进行吸收运用

我想,绿源首先是环保,然后才是社团,环保是怀揣的梦想,所以大家来到这里,但因为我们人员管理不当造成大量爱环保得人才流失,既损失了人才,还对于我们的宗旨相悖,所以在人员管理的办法上应该加以要求。

司明远

2012411