关于做好2015级新生军训工作的通知
发布日期:2015-09-04

学校各基层党组织、各单位:

为全面落实国防教育工作,进一步加强我校学生军训管理,提高军训工作质量,确保学生军训工作安全、有序,根据国家法律法规和上级要求,现就做好2015年学生军训工作通知如下:

一、军训时间及内容

2015级学生军训从9月7日至9月21日,为期15天。军训主要内容为:解放军条令、条例教育、国防教育专题讲座、队列训练、内务整理、轻武器射击、综合训练等。

二、军训组织机构

1.学校军训工作领导小组

组  长:曾思齐

副组长:秦立春  杨临安  朱道弘

成  员:(按姓氏笔划排序)

文仕知  龙壮志  邓集钢  左旦平  乔建政

刘智娟  朱道弘  严爱军      何晓东

吴海刚  吴菊珍

张学文  张学兵          李建兵

肖兰平  肖龙飞  陈可英  陈幸福  陈树生

欧阳洪毅  胡红卫  章元日  熊小卫  谭花蓉

潘    颜正良

2.军训教官

中南林业科技大学学生教官

3.军训团

团  长:陈可英

政  委:李建兵

副团长:唐立新   张先勇

副政委:张

各学院(系)主管学生工作的副书记

军训团下设司令部、政治处、后勤处

司令部

参 谋 长:欧阳达

副参谋长:倪

参    谋:卢方磊

政治处

主    任:张学文

副 主 任:卢晓龙

处    长:张

人    员:后勤与产业管理处、保卫处相关工作人员

医务队:

队    长:朱丽惠

队    员:校医院医务人员

三、军训团营、连、排编制及干部配备

1.编制。我校今年参训新生约5964名,编制5个营18个连63个排。连队编制主要以学院为单位,团对营连实施直接指挥。

2.干部配备。营、连、排长由160名学生教官担任,连队指导员由学院委派辅导员担任。

四、军训要求

湖南省军区和省教育厅对新生军训工作提出了新的要求,即要求加强实弹射击和单兵战术两科目的训练。实弹射击抽取新生总人数的1%进行考核,并以此成绩作为评价各校军训工作的重要一环。再者,我校参训学生人数多,场地受限,完成军训任务有一定难度,各部门、单位要高度重视、密切配合,切实加强组织领导和后勤保障,确保军训工作取得圆满成功。

1.提高认识,加强领导。对大学生实施军训,是《兵役法》赋予学校的光荣任务,是全面贯彻党的教育方针,推进素质教育,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人的客观要求,是学校教学工作的一项重要内容。各单位要充分认识做好学生军训工作的重要性,切实加强领导;各学院要选配好连队指导员,且确定一名院领导具体负责,经常深入训练现场,协助教官和指导员管理好参训学生,及时解决训练中遇到的困难和问题,保证学生军训工作的顺利开展。

2.严格训练,严格要求。学生训练要贯彻军训育人的指导思想,严格按照《高等学校学生军事训练教学大纲》的要求,针对学生的身心特点,科学地安排好训练内容,采取灵活的教学方法和手段,完成好军训任务。

3.以训促学,以学促管。我校学生军训教官全部经过了学院的选拔、推荐和预训、初训、集训的培养,最终通过了专项考核,军事技能过硬、综合素质较高。各教官要在军训过程中把学习解放军的优良传统、工作作风、管理经验同促进校风、学风建设,提高学生整体素质结合起来。完成军训任务后,相关部门要继续发挥学生军训教官的优势,让他们参与到新生的日常管理工作中去,提高学生的自我教育、自我服务、自我管理和自我学习的能力。

学生教官在保证按质按量实施军训任务的同时,要切实保证按要求完成正常的学习任务。

4.优质服务,保障有力。军训人员多,时间紧、任务重,后勤部门要加强对军训食堂的管理和炊事人员的教育,提高饭菜质量,确保食品卫生安全;医务人员要经常深入训练场地进行卫生知识及预防传染病等知识的宣传教育。

5.安全第一,严防事故。军训团各级干部要树立安全第一的思想,严格执行训练中各项制度。要坚持文明带兵,科学带兵,反对盲目蛮干,反对打骂、体罚学生,防止矛盾激化,要把一切事故苗头消灭在萌芽状态,预防一切事故发生。

中共中南林业科技大学委员会

2015年7月15日