新生入学教育:助力大学新生活
发布日期:2013-09-17

近日,学校各部门组织开展了生动活泼、富有意义的新生入学教育活动。一系列的入学教育活动旨在让2013级新生更好地转换角色、适应大学生活、了解和融入学校和院系文化、合理规划大学生涯,顺利完成学业。

学工部等部门利用体艺馆对新生组织了系列教育活动。9月10日晚,学工部举行校史校情报告会,邀请学校老领导李去惑教授介绍学校的历史、发展和现状。李去惑说,中南林是一所具有深厚历史积淀的高等学府,历经多次搬迁,由11所学校合并组成,中南林经过一代代人的努力才有了今天的辉煌。每一位中南林人都应加强对学校历史的学习,了解中南林的发展和壮大,认识中南林精神和校训的深刻内涵和重要意义。

校史校情报告会结束后,举行优秀学生事迹报告会。优秀学生代表用自己生动鲜活的经历向大一新生讲述了面对成长、面对逆境、面对学业的深切感受。

9月12晚,学工部长李建兵和同学们就大学的理念、大学生的理想和信念、大学新生如何确定自己的目标等进行了交流。他希望新生们在大学期间加强思想道德修养,确立目标,掌握学习方法,注重能力锻炼,努力成为一名优秀的大学生。学工部心理健康教育中心主任袁红梅老师为全体新生开展了题为“踏上‘心’征程”的大学适应与心理咨询讲座。她结合亲身经历,对工作中遇到的大学心理问题进行了剖析,从学习、生活、心理健康问题三个方面提出了建议,重点从环境、人际关系、学习、经济、心理等方面讲解了大学新生需要调适的内容。9月13日,新东方教育集团明星教师范超、周思成以他们个人的学习经历,做了一场生动的职业规划讲座。

9月14日晚,学校教务处副处长汤晓红向同学们详细解读了学籍管理、考风考纪等有关规章制度。随后,由学工部、保卫处组织,天心区新开铺派出所和天心区消防大队的领导为同学们讲授了安全方面的注意事项。

据悉,各院系还组织了富有本院系特色的新生专业教育、学涯规划等活动,尤其是一大批具有高学历和高职称的中青年骨干教师的加入,让今年的院系新生教育耳目一新。生命科学与技术学院的“名师导学”,食品科学与工程学院的“博士导航”,林学院的“新生帮帮团”、旅游学院的“旅游之星”、“旅游名师有约”、“旅游名企名家有约”等活动,在新生和老师中反响热烈,更加提升了新生的学校自信和专业自信。(文/学工部 编辑/樂平)