【校友风华】龚榜初:“甜柿首席专家”
发布日期:2023-10-05

专注深耕38年成就助农致富梦

甜柿爸爸,究竟何许人也?

龚榜初,男,196427日出生,1985年中南林业科技大学经济林专业毕业来到亚林所工作至今,现任中国林科院亚热带林业研究所研究员,首席专家,研究生导师。中国园艺学会柿分会副理事长,中国园艺学会干果分会常务理事,中国林学会经济林分会常务理事,柿产业国家创新联盟副理事长,国家林业草原柿工程技术研究中心副主任,浙江省林学会经济林专委会副主任委员。曾获“全国最美林草科技推广员、浙江省农业科技先进工作者、浙江省优秀科技特派员、浙江省农业科技成果转化推广奖、浙江省林学会先进个人,森林浙江良种推广行动先进个人、中国林科院科技扶贫先进工作者”等荣誉称号。长期从事柿、栗等育种和栽培技术研究,主持国家和部省级30多项重点课题,选育出甜柿广亲和性优良砧木,率先攻克了国内甜柿引种60多年来的繁殖技术难关,育成通过审认定的柿栗良种(新品种)19个,获部省科技进步二等奖4项,浙江省科技进步三等奖1项,发表论文100多篇,制订林业行业标准3项,主编学术著作5部。

2022年金牛奖提名奖,是被柿农称为“甜柿爸爸”的龚榜初,1985年来到杭州富阳,38年来一直从事柿子、栗子等经济林育种和栽培技术的研究。在龚榜初以及团队的努力下,甜柿也被浙江省林业局选为“一亩山万元钱”的林业产业模式,成为农民致富的摇钱树,锥栗成为浙南闽北山区特色富民产业。

一念初心,躬身前行

校友发问:“甜柿”为何能够助力乡镇振兴,“绘就”共同富裕新图景?

发展甜柿产业的品种是“太秋”甜柿,是一种摘下来就可以吃的柿子,它脱涩脱麻,具有雪梨的口感、西瓜的水分、苹果的脆、哈密瓜的香甜,它的VC含量很高,含有类胡萝卜素、类黄酮,同时钾、钙、铁、锌、硒的含量很高,比较受现代健康饮食人的喜爱。太秋甜柿现在也有同步在做果醋、果味罐头的食品加工研究。

现在市面上的”太秋”甜柿,物以稀为贵,水果上市的时候30-40/斤,相比较于其他的柿子,”太秋”甜柿第三年就可以结果产出效益,且具备采收期长达50多天的优点,时间优势比较足。

校友发问:怎么会坚持38年做甜柿的培育,最后有了“摘下来就能吃的柿子”?

从中南林业大学经济林专业毕业之后来到浙江杭州富阳,1985年开始从事柿子研究,因导师而结缘甜柿研究项目,一开始因为此经济作物未受到重视处于边缘类小项目,同步有锥栗等其他项目在研究,秉持初心既然开始做了就一直坚持研究,克服这中间遇到的各种各样的难题,特别是解决了砧木难题,最终使优良的甜柿得以大力推广。

校友发问:柿农给了“甜柿爸爸”的称号,说把柿子当儿子一样养,那在培育甜柿的过程中都遇到了哪些困难,怎么克服的?

这个“太秋”品种的甜柿是2002年开始引进的,2007年在富阳永安山种了8个品种对比,通过筛选、驯化而成。

”太秋”甜柿跟普通柿子不一样,对嫁接的砧木要求很严格,甜柿嫁接了砧木之后出现了当年死亡或者一两年就死亡,前2年长的还挺好但是过了3-4年的时候又死亡了,甚至有些到了第5年、第8年才出现死亡,也有前面7-8年都不死亡但树长不好、果子长不大、抗性不强味道也不好的情况。去浙江、福建很多深山里面去选了80多个砧木,这么多年的时间攻克了砧木接种的难关,最后选出亲和性好的“亚林6号”砧木。

现在甜柿属于推广阶段,每年中秋国庆刚好上市,结果采收期都是最忙的时候,也需要去到当地给柿农做现场指导。

无问西东,炙热而飞扬

感怀母校培养,寄语学弟学妹

感恩中南林的培养,一直也与母校经济林专业的老师保持良好的交流和互动,目前在从事的甜柿和锥栗的研究项目会继续推广扩大规模,希望致富林农的学弟学妹欢迎来亚林所学习参观或者实习;亚林所目前设有研究生硕士、博士生学位,有志从事农林研究的可以报考;同时甜柿、锥栗也在走向食品工艺化,致力于此类工艺研究的可以一起合作交流。