当前位置:首页学术校园
湖南省“非遗”专家孙文辉受邀来校讲学
2021-11-25 来源: 编辑: 0次浏览

  【林大网讯】(文/音乐学院)11月22日下午,音乐学院特邀湖南省艺术研究院研究员、国家一级编剧、湖南省“非遗”专家孙文辉来校作了题为“来自远古的歌声---非遗中的湖南音乐”的讲座。音乐学院教师、研究生和部分本科生到场聆听。

  孙文辉强调,要以系统思维研究民族民间音乐。他讲解了系统思维的五大基本属性,并以其亲历郴州临武县闹春鼓的田野为例,描述了如何在具体研究中运用系统思维。他在分析湖南省的各地傩戏时,强调原始思维、神话思维在研究中的重要性。在讲解湖南戏剧的历史流布时,他强调集体无意识和艺术原型所发挥的重要作用。
  孙文辉以其几十年积累的大量田野经验,为大家描述了湖南民族民间音乐的现状,也为研究带来了方法论启示,现场聆听者均表示收获满满。(编辑/陈名虎 审核/邹敏)
分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 信息中心技术支持