当前位置:首页学术校园
林亲录教授团队在《Science》子刊《Science Advances》等学术期刊上发表系列研究成果
2021-03-04 来源: 编辑: 0次浏览

  【林大网讯】(/科学技术处 食品科学与工程学院 近日,我校稻谷及副产物深加工国家工程实验室林亲录教授团队在《Science Advances》(中科院一区TOP,IF:13.117)和《Science China-Life Sciences》(中科院一区TOP,IF:4.611)上分别以“RALF1-FERONIA Complex Affects Splicing Dynamics to Modulate Stress Responses and Growth in Plants”和“Roles of FERONIA-like receptor genes in regulating grain size and quality in rice”为题发表的学术论文,引起国内外同行的广泛关注,经中国科学技术信息所查证为“高被引热点论文”。

  我校为以上两篇论文的第一署名单位,林亲录教授为两篇论文的第一通讯作者,林亲录教授指导的博士生汪龙为两篇论文的第一作者,于峰教授团队所在的湖南大学为主要合作单位。

  林亲录教授团队发现植物受体激酶FER在感知外界信号RALF1小肽后,会招募并磷酸化RNA结合蛋白GRP7,促进GRP7蛋白在细胞核内积累。FER 依赖的 GRP7 磷酸化促进了其与 mRNA 的结合能力及与剪接复合体成员 U1-70K 的结合强度,最终动态调控 mRNA 的可变剪接过程,发现水稻FER基因调控的逆境应答过程同时也影响了淀粉相关基因的表达,导致稻米中淀粉和蛋白含量变化,影响了水稻中物质的积累和稻米品质的形成。该研究工作为稻米品质调控提供了新的研究思路。(编辑/陈名虎 审核/邹敏) 

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 信息中心技术支持