当前位置:首页领导讲话
廖小平:2020年学校工作报告

——在学校第五届教代会暨第八届工代会第四次会议上的讲话

2020-07-03 来源: 编辑: 0次浏览

  

  各位代表,同志们:

  现在,我代表学校向大会报告工作,请予审议。

  一、2019年工作回顾

  2019年,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国、全省教育大会和习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信精神,在省委、省政府的正确领导下,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,牢牢把握高质量发展的根本要求,扎实做好巡视整改工作,深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,全面推进教育综合改革,学校各项事业成效明显,事业发展稳中向好,核心指标回升明显,为推动学校又好又快发展打下了坚实基础。

  (一)学科建设和人才队伍建设取得新进展。

  一流学科建设稳步推进。全面落实《中南林业科技大学一流学科实施方案》《中南林业科技大学一流学科建设实施办法》,不断加强学科建设过程管理和动态监测,完成16个一级学科学位授权点的学科带头人(第一责任人)学科建设任务中期考核,并提前做好第五轮学科评估摸底工作。圆满完成学位授权点合格评估抽评工作,抽查参评的林业工程、风景园林学、土木工程和设计学等4学位点均全部通过评估。学位点增列提前完成学校十三五建设目标:新增电子信息、机械、材料与化工、资源与环境、土木水利、生物与医药等6个专业学位类别授权点,增幅较大;新增马克思主义理论和外国语言文学2个硕士学位授权点,摘掉了全省唯一一所一本大学没有马克思主义理论学位点的帽子,并实现了我校文学门类硕士学位点零的突破。适时调整ESI学科建设方案,统筹校内外建设资源,集中力量建设农业科学学科,有望尽快实现ESI1%的突破。

  高层次人才队伍建设成效显现。吴义强、林亲录教授申报院士,吴义强教授首次申报进入终选。柔性引进树人学者讲座教授10人,引进专任教师50人,新增国家级人才4人,省部级人才35人次,省部级创新团队3个,其中百千万工程人才3人(湖南省共6人)、国家优青”1人(省属高校共2人)。全国优秀教育工作者1人,并受到习近平总书记亲切接见,全国林业与草原教学名师1人,湖南省五一劳动奖章”2人。出台三定工作方案。积极探索人才评价新模式与职称评定相结合。率先在全省试点绿色通道职称评审,共有3人通过绿色通道评审为副教授。全校师资队伍整体水平有较大提升,尊重人才、依靠人才、关爱人才的氛围日益浓厚。

  2016-2019年共引进教师168名,占学校现有专任教师的11%,却在2019年获得的41项国家基金项目中占56%,在2019年发表的49SCI一区论文中占30%90篇二区论文中占26%(其中2019年引进的40多名教师还未来得及出成果,如果只统计到2018年的成果,那么,新引进的教师在上述成果中所占比例会更高)。

  (二)教育教学和人才培养质量跨上新台阶。

  思想政治工作不断加强。坚持立德树人,深入实施大学生思想政治教育质量提升计划和青年马克思主义者培养工程,开展了五四运动100周年、建国70周年等主题活动,不断提高育人效果。大力推进思政课“一课一品”实践改革,推动思政课改革创新,“课程思政”与思政课程同向同行,获首届全国高校思政课教学展示一等奖1项。入选省级“三全育人”综合改革示范院1个。不断创新开学典礼、毕业典礼等重要仪典的内容和形式,为学生上好开学第一课和毕业最后一课。适时修改和完善学生管理方面制度2个,加强学生日常行为规范管理,学风和校风进一步好转。学校被评为“湖南省大学生思想政治工作先进单位”、“湖南省学生资助工作先进单位”、“湖南省高校心理健康教育先进单位”等。

  教育教学水平不断提升。我校工业设计、环境科学、食品科学与工程、林学、物流工程、旅游管理6个专业入选国家级一流本科专业建设点,排名省属高校第4;金融学、法学、生态学、机械设计制造及其自动化、土木工程、木材科学与工程、林产化工、园林、市场营销、农林经济管理、环境设计11个本科专业列入省双万计划;组织软件工程、市场营销、机械设计制造及自动化、通信工程、电子信息工程、法学6个专业参加省普通高校本科专业综合评价,取得3A3B且机械设计制造及自动化专业排名全省第一的好成绩;启动25个校级一流本科专业建设。恢复或新增经济林、车辆工程、生物科学3个本科专业。获第十二届湖南省高等教育教学成果奖16项(其中一等奖4项),为历史新高;获全国生态文明信息化教学成果奖1项。立项教育部产学合作协同育人项目11项;省级教改项目65项(其中研究生22项);立项省级精品在线开放课程5门,省级虚拟仿真实验教学项目2个,立项规划教材17部;新建省级学生培养实践基地33个(其中研究生5个);获湖南省研究生各类教学平台项目(优质课程、教材、团队等)68个。李美香、陈晓佳、王燕、王小凤、姚遥等老师在全国高校思政课教学展示、全国体育行业职业技能大赛、湖南省课堂教学竞赛、湖南省普通高校军事教师授课竞赛等多项竞赛中斩获一等奖;3人获省级优秀研究生导师,获批3个优秀研究生导师团队。

  教学质量内控体系不断完善。2个专业通过省新增专业评估;16个本科专业开展了校内专业评估;引进中国知网对毕业设计(论文)进行线上全过程管理,毕业设计(论文)质量有效提高,检测通过率达99.8%

  人才培养质量稳步提升。学生在国家各类大学生学科竞赛中获奖400余项,比去年同期增长168%;斩获联合国2019国际青年创新大会青年创新马拉松比赛一等奖1项;2019年全球品牌策划大赛唯一金奖、第九届全国大学生红色旅游创意策划大赛一等奖、全国大学生广告艺术大赛一等奖等;第八届全国大学生GIS应用技能大赛特等奖,连续两年获此殊荣;在第五届中国互联网+创新创业大赛中,我校4个项目入围全国总决赛,获得银奖1个、铜奖3个,实现该项赛事国家奖零的突破。1人获2020届全国林科十佳毕业生。在校学生以第一作者发表SCI论文143篇,对全校SCI论文贡献率为57%(当然不唯SCI论文),其中研究生作为第一作者在PNAS发表高水平论文1篇;获省优秀博士论文2篇、优秀硕士论文9篇。

  继续教育在改革中发展。进一步规范继续教育办学行为,成人教育、自学考试、项目培训、合作办学四驾马车齐头并进,拉动继续教育向前发展。2019年继续教育营收4200万元,为学校创经济收益1400余万元。

  (三)科学研究和社会服务取得新成效。

  科研项目创新高。全年获批各类科研项目315(含社科80项),到账科研经费约1.2亿元(自科约1.1亿,社科924万)。获国家自然科学基金项目37项,同比增长68%,并且实现了我校国家优秀青年基金项目的突破。获国家社会科学基金项目4项,教育部人文社会科学研究项目5项。

  科研平台上水平。获批国家级科研平台2个(国家发改委的农林生物质绿色加工技术国家地方联合工程研究中心、教育部的木竹资源高效利用省部共建协同创新中心);新增国家林草局长期科研基地1个、创新联盟2个;立项省级平台5个。湖南绿色发展研究院成功入选湖南省专业特色智库与2019CTTI(中国智库索引)来源智库,廖小平入选湖南省智库领军人才,其主持的智库研究成果获得了省委常委、统战部部长黄兰香肯定性批示;中央政策研究室《学习与研究》杂志刊发朱玉林教授团队研究成果。

  科研奖励上台阶。张仲凤获第十五届中国青年科技奖(省内共2人);吴义强获第十一届湖南光召科技奖(全省共5人);获2019年度湖南省科学技术奖9项(其中1等奖1项,二等奖7项,处于省属高校前列);获梁希林业科学技术奖2项;李建安,张仲凤获得第四届中国林业产业突出贡献奖

  科研成果上档次。2019年全校共发表SCI论文249篇,SSCICSSCI论文34篇,EI论文49篇,学校遴选的重要期刊论文63篇,SCI论文同比增长66%,其中一区论文同比增长100%,二区论文同比增长89.4%。建校以来首次在《Science Advances》《PNAS》等国际顶尖学术期刊上发表高水平论文;王晶入选2019年科睿唯安“计算机科学”领域“高被引科学家”榜单。

  社会服务显现新亮点。全力助推湖南千亿油茶产业,全速打造湖南千亿南方竹产业,全面对接家具千亿产业 湖南省农业10个千亿产业中,我校提供支撑的就占3个。全方位服务脱贫攻坚,学校帮扶的通道县芋头村已经脱贫出列,央视《新闻联播》为我校抱团式开展科技扶贫点赞。与省林业局、长沙市、新乡市、航天凯天环保科技股份有限公司等单位及企业签订战略合作协议130余项。选派科技特派员”“三区科技人才等各类科技服务人才50余人次。学校入选湖南省生态文明教育基地,湖南省国资委干部培训基地,为社会各界提供学历、技能、培训近2万人次。

  (四)国际教育和合作进入新阶段。

  班戈学院毕业163人,出国深造和境内读研137人,占毕业生总人数的77.4%,出国深造的121人中被QS世界大学排名前100的院校录取比例达61.2%2019年招收留学生92人,在校留学生规模达到120人,生源扩展到全球34个国家。承办第六届长江-伏尔加河中俄青年论坛、全国侨联2019年中国寻根之旅夏令营中南林科大萌习团营活动,得到政府有关部门的充分肯定和国内多家主流媒体报道。与中国海外港口控股有限公司(拥有瓜达尔港经营权)、育林控股有限公司签署共建一带一路热带干旱经济植物国际合作联合重点实验室框架协议书,得到国家发改委和驻巴基斯坦大使馆的充分肯定和大力支持,融入一带一路国家战略迈出关键一步。尼日利亚电视台报道我校朱宁华团队综合其在非洲15年的育林经验,助力该国造林绿化得到好评。

  (五)学校治理体系和治理能力现代化不断推进。

  以党的政治建设为引领,全面落实《中南林业科技大学党委领导下的校长负责制实施细则》,修订完善了党委会议事规则、校长办公会议事规则等制度,健全了党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,党对学校的领导全面加强。学术委员会职能进一步加强。进一步强化依法治校,全年新建规章制度31项,修订11项。对财务、资产、基建、合同等关键领域和关键环节进行有效管控;接受省审计厅专项经济责任审计。严格审核对外签订各类合同500余份,解决对外涉法事务50余件,解决了芦头实验林场等部分历史遗留问题。

  (六)民生得到进一步改善。

  大力改善师生工作生活学习条件。历尽艰辛完成电力增容改造,学生公寓全部安装空调;西园图书馆顺利开馆;长期难以解决的58个老大难门面被全部强制收回;美丽校园建设取得新成效;解决了多年来一直没有解决的教工子女入托问题;职工年度体检实现每年全员体检(女职工特殊疾病保险);养老保险改革持续推进;学校财政支出280万元补助学生食堂平抑餐饮价格。

  攻坚克难解决遗留问题。2014-2015年遗留下来的职工基本工资调标和1999年以来新进职工住房补贴合计5716万元已于2019年全部补发到位。学校在保证正常运行和发展的同时,在2016年到2019年使债务余额从2016年底的8.8亿多元减少至2019年底的7.8亿元;还支付了商贸旅游职院土地款24509万元(含贷款利息);另给林场借支9000多万元。经过3年多艰苦卓绝的工作,省财政终于同意从2019年度起将芦头实验林场86个事业编预算基数920.2万元列入经常性预算,同时争取省财政专项经费1840万元用于解决林场职工社保遗留问题,林场职工社保遗留问题基本解决,大大缓解了学校的财政压力和稳定风险。面对部分安置户、省发展集团、株洲校区周边居民等多方群体的挤压,学校与原株洲校区住户在经过几年艰苦的拉锯式商谈之后,终于在201912月底全部安置完毕。相信长沙校区安置房的问题,在校党委的坚强领导下,也将会取得实质性进展,攻克最后一个堡垒。

  此外,工会、共青团、体委、关工委、老科协、青科协、学生联合会、研究生会等群团组织在学校治理中发挥了重要作用。各民主党派、离退休干部、图书、期刊、校友工作与校基金会、林场、保密、档案、政务信息公开、年鉴等工作都取得了新的成绩和进步。

  岁末年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战骤然打响。疫情发生以来,学校各部门单位严格贯彻落实上级关于疫情防控的部署,第一时间构建起联防联控、群防群治的严密防线,有效保证了师生员工的生命安全和身体健康。

  各位代表:

  20166月学校七次党代会明确了学校发展定位;20174月,学校第五届教代会全面总结近60年办学历史和经验,提出了再塑中南林”1234发展战略,即守望一个核心,推进两大建设,再造三大生态,实施四个保障20176月提出要为科技工作上高原攀高峰夯基础提精神;20181月提出并逐渐实施了全面深化教育教学改革的综合举措。艰难困苦,玉汝于成。经过大家的久久为功和艰苦努力,学校在2018年底做出了学校的发展在多年惯性下行之后开始止跌回升、核心办学指标逐渐回暖的基本研判。上述2019年取得的显著成绩和一批标志性成果进一步验证了该研判是准确的,实事求是的。学校发展呈上升趋势。

  2020年的有关排行榜提供的有说服力的数据,也印证了这一研判。例如,就总体排名来看,根据2020武书连、软科最好大学、艾瑞深校友会国内三大排行榜的排名,绝大多数省属和行业高校都有进有退,而我校在三大排行榜中全面进步,比2018年分别进步10位、8位和48位,且进步幅度最大,总体上是近10年来最好的成绩,在艾瑞深校友会榜中已位列第188位,首次进入200名以内。又如,就科研获奖这一重要单项来看,艾瑞深校友会公布了《2020第五轮学科评估前瞻分析报告》,报告发布了2016-2019年中国大学省级科技奖排行榜(省级科技奖励是高校“双一流”建设动态监测及期末验收评估、教育部第五轮学科评估和校友会中国大学排名中重要评价指标之一),我校以5项一等奖,位列湖南省属高校第一,全国高校第82位。还如,根据广州日报数据和数字化研究院(GDI智库)发布的GDI2020大学一流学科排行榜,我校1个学科(林业工程)入选世界一流(前5)学科,并列全国57名,为唯一入选世界一流(前5)学科的湖南省属高校。此外,根据自然指数网发布的2020自然指数年度榜单,2019年我校在国内32所农林类高校中排第14位,2018-2019增长率为644.70%,增长率位居全国农林高校和湖南省属高校第一位,该指标反映了我校成长性可嘉。

  学校事业改革发展和成绩的取得,离不开各级党委和政府的领导和支持,离不开社会各界的关心和帮助,离不开一代代中南林人的艰苦奋斗,更离不开全体教职员工的勤勉与奋进。尤其难能可贵的是,这些成绩是在政治生态不佳,债台高筑的情况下取得的。在此,我代表学校党委和行政向全体师生员工的勤勉工作致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  各位代表,在肯定成绩、总结经验的同时,我们还要清醒地认识到,当前学校事业发展还存在诸多短板和弱项:专业特色不强、学科结构与经济社会发展的契合度不高,人才培养模式改革尚未取得实质性突破;高层次人才数量少,师资队伍整体水平急待提升;一流学科建设进展仍很滞后,学校标志性成果还是太少;校院两级管理改革推进缓慢,教职员工内生动力尚未充分激发;学校政治生态发生了一些变化,但在短时间内还难以根本改善,如不采取坚决有效的措施,还有可能逆转;干部主动担当作为和执行力尚有很大提升空间;师生获得感和幸福感有待提升。对此,我们要积极面对,高度重视,采取有效措施尽快加以解决。

  二、2020年主要工作

  2020年,是全面建成小康社会和实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,是收官十三五、谋划十四五的关键一年。2020年学校工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记关于教育的重要论述,按照省委书记杜家毫同志、副书记乌兰同志来校调研的讲话要求,继续巩固再塑中南林发展战略成果,贯彻落实明确三个聚焦、推动四个破解、加快五大建设的发展思路,推进和深化综合改革,推进学校治理体系和治理能力现代化,以党建引领高质量发展,加快富有特色的高水平教学研究型大学建设步伐。

  2020年学校党政工作要点》学校已经印发,共涉及5个方面、25个要点、近百项具体工作,请大家遵照执行。在这里我重点强调以下工作。

  (一)统筹抓好疫情防控和学校事业发展。

  统筹推进疫情防控和学校事业发展是一场大考。要坚决贯彻落实党中央、省委、省政府关于新冠肺炎常态化疫情防控的决策部署,时刻保持清醒头脑,继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,毫不放松抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项措施,确保师生生命安全和校园安全稳定。同时,要立足学校实际,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,积极谋划学校教育教学工作,进一步提高人才培养质量,增强服务地方经济社会发展能力,提升整体办学水平和社会影响力,奋力夺取疫情防控和学校事业发展双胜利

  (二)认真编制“十四五”学校事业发展规划。

  全面做好“十三五”事业发展规划总结工作。在总结成绩和不足的基础上,科学研判高等教育发展的新形势和新挑战,紧扣制约学校事业发展的突出矛盾和瓶颈问题,把“六卓越一拔尖2.0”特别是新农科、新工科、新文科的建设理念、学校事业发展务虚会的精神贯穿其中,科学编制学校“十四五”事业发展规划,以及人才队伍建设、学科建设、专业建设、课程建设等专项规划,为学校未来一段时期发展做好顶层设计。各学院也要以此为参照结合学院实际科学编制相应规划。

  (三)狠抓学科建设这个牛鼻子。

  进一步落实《中南林业科技大学一流学科建设实施方案》,聚集优势打造农业科学突破ESI1%。以第五轮学科评估和申报新一轮学位授权点作为今年学科建设的重点任务,争取优势特色学科在第五轮学科评估中有进位,力争博士学位授权点有新突破。启动国家专业学位水平评估迎评工作。确保应用经济学、信息通信与工程、管理科学与工程、会计硕士、艺术硕士等学位授权点专项评估顺利通过。

  (四)以院士培育工程引领人才队伍建设。

  早在2009年暑期学校大围山会议提出院士培育工程,力求尽早实现院士零的突破。通过久久为功,已有吴义强、林亲录、谭晓风等多位教授具备申报院士的条件,十年间共有5人次申报院士,去年吴义强、林亲录两位教授接力申报,吴义强教授首次申报即进入了终选。学校决定,从现在开始,将院士工程作为学校的一号工程,按已具备条件的院士申报工程和后备院士培育工程两个梯次进行院士培育,进一步加大院士培育工程的力度。学校将以院士培育工程引领学校人才队伍建设。

  (五)以立德树人统领教育教学改革。

  加快推进一流本科建设。以新农科、新工科、新理科、新文科建设为引领,深入实施全面振兴本科教育30条,统筹推进人才培养模式变革。对标双万计划,加强学科(学位点)和本科专业一体化建设;稳妥推进专业动态调整工作,优化专业结构和布局;做好第二批国家、省级一流专业的申报工作。深入开展一流本科课程项目建设,争取获批一批线上、线下、线上线下混合式、虚拟仿真、社会实践金课,争创国家级一流课程品牌课程;大力推进教学名师与教学团队建设。创新招生工作机制应对新高考改革,扩大专业大类招生,进一步提升本科生生源质量。完善就业创业指导和服务体系特别是今年疫情情况下就业工作更要切实抓紧抓好,不能有丝毫松懈。深化创新创业教育改革,做好第六届全国互联网+”大学生创新创业大赛等各级创新创业竞赛和项目组织工作,推动创新创业的成果市场应用与转化。全力做好班戈学院2020年中外合作办学机构评估的迎评工作,并确保通过。

  推动研究生教育高质量发展。建立健全与生源质量、培养质量、学科发展等相适应的研究生招生计划动态调节机制,着力吸引优质生源。完善研究生教育教学质量预警和评价体系,全过程把好学位论文质量关。落实研究生导师队伍建设制度,加强培训培育工作,建立优秀的导师团队。支持研究生参与高水平科研,提升研究生创新能力、学术素养和科研成果贡献率。推动研究生联合培养,加快建设高水平的国际化学位项目。

  (六)全面提升科技创新水平。

  对接国家和地方战略需求,谋划筹建前沿交叉科学中心;启动筹建一带一路热带干旱经济植物国际合作联合实验室;确保如期将2个国家工程实验室转为国家工程技术研究中心。力争获得50-60项国家级科研项目,140-150项省部级科研项目,年度立项科研经费不少于1.1亿元。培育国家级科学技术奖励1-2项,获得省部级科技奖励8-10项。加强绿色智库建设,发出中南林声音。以高质量成果助力脱贫攻坚。共同筹建东莞创新研究院、新乡创新研究院等校企合作平台。完善校地、校企科技合作平台管理制度,不断增强对经济社会发展的支持度和贡献度。

  (七)以办学效益评估和独立学院转设为契机,大力改善办学条件。

  做好办学效益评估工作。在评估中统一思想、凝聚共识、做好顶层设计,推进学校新一轮综合改革,切实推进校院两级管理和三定工作,激发办学活力,提升办学效益。

  做好涉外学院转设工作。独立学院转设既是教育部的要求,也是学校解决当前困境的最大机遇。要妥善推进涉外学院转设,坚决维护学校利益,实现学校利益最大化。这项工作学校在两年之前就已启动,目前正在抓紧推进。

  持续改善民生。逐步提高教职工待遇,把教职工的需求作为实现又好又快发展的不竭动力,不断增强师生员工获得感、归属感、幸福感。巩固精品式、园林化、有品位美丽校园建设成果;大力加强平安校园建设。启动南园校区十四五建设规划研制工作。如期收回办公楼裙楼。

  攻坚克难解决遗留问题。有序解决各种负债遗留问题;发扬钉钉子精神,努力攻克安置房这个遗留问题的最后堡垒。

  (八)以全面从严治党加强思政工作和廉政建设。

  全面从严治党,加强党对学校工作的全面领导,努力改善政治生态,并以风清气正、干事创业的政治生态引领学术生态和育人生态建设。扎实开展三全育人综合改革,深入实施学校思想政治工作质量提升工程,推动学校把立德树人工作融入人才培养各环节,积极创建三全育人省级示范校,国家级、省级示范院。大力加强思政教育工作者队伍建设,深化推进课程思政改革和思政课程建设,充分发挥马克思主义学院主阵地作用,继续推行校领导带头讲授思政课。要做好疫情下学生心理防疫与心理危机干预工作。抓好宣传与思政工作,牢牢把握好意识形态工作的领导权和主导权。切实加强民主管理,充分发挥统战、工会、妇联、共青团、老干部、关工委等作用。

  各位代表,同志们:

  路虽远,行则必至;事虽难,做则必成。学校已走过了一个甲子的光辉历程,站在新的历史起点,我们即将迈出新征程新步伐。当前,学校事业发展正处在攻坚克难、闯关夺隘的重要时期。面临的挑战和压力前所未有,我们要在化危为机中赢得发展的主动权。全校上下要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国两会精神,全面落实党中央国务院和省委省政府决策部署,切实增强四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护。在学校党委的坚强领导下,紧紧围绕学校中心工作,统一思想、坚定信心,迎难而上,担当作为,奋力书写中南林业科技大学更加美好的明天!

  谢谢大家!

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持