当前位置:首页领导讲话
廖小平:你一定能通过新冠疫情大考

——在2020届云端毕业典礼上的致辞

2020-06-16 来源: 编辑: 0次浏览

亲爱的毕业生同学们:

大家好!

首先,对同学们顺利毕业表示衷心的祝贺!

因为新冠肺炎疫情,你们就要以没有现场毕业典礼这种罕见的方式离开学校了!今天,我们在“云端”相见,也不失为一种别有意味的替代方式。

在这个特殊的时刻,一些同学刚刚返校——我们才匆匆相见,还有一些同学至今没有返校——我们还没有相见,就要说再见!这是一次特别的隔空惜别的再见。我此时此刻的心情,与大家一样,无法言喻!

自从疫情发生以来,我老师们走在没有学生的校园,看着空荡荡的寝室和教室,对你们的想念常涌心头,对你们的牵挂无时不在!即使在视频教学的线上,师生之间、同学之间也是我在这头,你在那头,别有一番滋味在心头!

我对你们,有一种特别的情结。因为你们是我担任校长后学校招收的第一届学生。你们还记得吗?在你们的开学典礼上,我对你们表达了“五有一好”的期盼,就是期盼你们有高尚的追求、有求知的渴望、有综合的素养、有超群的能力、有健康的身心、成为一个好公民。我相信你们都做到了!获得感动中国之感动湖南人物、“雷锋式当代大学生”等10多项全国和省市荣誉的勇救落水儿童的黄伊琳,全部考上国内名校研究生的青园19405寝室四位男神学霸周虎、周煜昊、周海峰和张岳铭,以第一作者在SCI1区期刊连续发表论文的本科生吴陈灵和张森,以第一作者在《PNAS》发表论文的研究生冯帅龙等等,就是你们中的杰出代表。

四年来,中南林的毕业典礼和学位授予仪式内涵丰富,能量满满,欢乐多多,各方盛赞;我与校院领导老师还为所有毕业生颁授学位证、拨穗扶苏。几届毕业生对此已有终身难忘的人生经历和集体记忆。然而,今年这些活动因疫情不能聚集而被迫取消。这对学校和你们都是一种缺憾!我还记得我2003年博士毕业时,正好遭遇“非典”,也没有毕业典礼,内心很是失落。所以我知道没有毕业典礼的毕业生,内心的缺憾意味着什么!

这一缺憾,反倒激起了我久藏心底的冲动,尽管不能与你们面对面,但还是想以某种方式对你们讲点什么,不能让你们带着太多的遗憾和失落离开校园。这既是学校需要善始善终完成的最后一堂课,也是学校对你们应有的责任和必须表达的爱意。

我要对你们说的是,对于你们而言,在已全部完成规定的学业考试之时,突然加试了一门新冠疫情的人生大考。这一大考是对你们能否“打出山门”的综合考核!

这一大考至少有三类题目:思考题、选择题和证明题。

有舆论把疫情结束之后世界将加深巨变的时代称之为“后疫情时代”。不管如何称呼这个时代,突如其来、肆虐全球的新冠疫情这一重大国际公共卫生事件,必将在人类历史上产生长远而深刻的影响,在百年未有之大变局中增添新的重大变局因素。那么,以下这些问题不得不令人认真思考:为什么夺去数千万乃至数亿人生命的埃博拉病毒、甲型流感病毒、艾滋病毒、天花病毒、登革热病毒等在全球流行的传染病,都没有像新冠肺炎病毒这样,如此加速改变世界秩序和格局的进程?为什么新冠疫情在中国很快得到了有效控制,而在全球范围内却长久肆虐?为什么在需要国际间空前团结和密切合作共同抗疫之时,一些国家却到处甩锅?为什么在面对新冠病毒威胁人类共同命运之时,国际社会、不同社群乃至个人之间却发生如此深刻的撕裂?为什么最能展现真善美的抗疫斗争,却发生了不该发生的假恶丑现象?新冠疫情对自己已有和将有哪些深刻影响?……一句话,这些问题将赋予后疫情时代什么样的内涵和特征?不管后疫情时代是一个什么样的时代,至少有一点确凿无疑:后疫情时代充满不稳定性和不确定性。之所以要认真思考上述问题,就是为了寻找稳定性和确定性,就是为了能使自己提升站位的高度、保持必要的定力和清醒的头脑,不致成为井底之蛙和随波浮萍。同学们,这些问题就是你们在新冠疫情大考中不得不思考的部分思考题。

曾几何时,在武汉和湖北,疫情突发,旋即爆发,国人揪心,世人瞩目。瞬息之间,医护人员和抗疫物质全面告急。党中央把人民的生命安全和身体健康放在第一位,在习总书记的亲自指挥和部署下,果断决策,封城抗疫,打响了抗击新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。在这场战争中,人们崇敬地称之为“最美逆行者”的46000多名医护人员,舍弃小家,离开亲人,作出了英勇果敢的选择,上到院士,下到护士——全是战士,从祖国的四面八方,向着疫情中心逆行,驰援武汉和湖北抗疫。志愿者们同样置生死于度外,穿街走巷,接医送药,扶贫济困,成为一道最美丽的风景线。民工兄弟不舍昼夜,书写了10天建成火神山医院、18天建成雷神山医院的闪电神话。英雄的武汉人民、湖北人民,以及全国人民,自我隔离,强韧克制。方舱医院内的广场舞,传递着乐观向上的人间温情。在大我与小我,奉献与索取,自律与他律,自利与利群,甚至在必要时的生与死之间,他们毫不犹豫地做出了最能体现自己人生价值的选择。这也是我们每个人在疫情大考中必须做出选择的选择题。同学们,我充分地相信,一旦有需要,不论是此时作为学子的你们,还是未来作为社会栋梁的你们,都能做出无愧而正确的选择!

几十年来,人们都在谈论全球化,但很多人仍然感受不到全球化与自己有什么关联。然而,这次新冠疫情却活脱脱地使地球上的每一个居民都经受到了一次全球化的洗礼!每一个人的命运和未来注定无法逃避新冠疫情的影响。作为今年的毕业生,你们的感受应尤为深切!你们有数月时间待在家里不能来校上学;久违了校园、老师、同学、朋友和恋人;不得不在云端对老师喊“起立,坐下”;你们与家人待久了也许增进了感情也许增加了矛盾;你们生活深受影响;你们的就业岗位骤然减少;你们的未来增加了变数;你们正在直面疫情,并将经受后疫情时代的长期考验;……总之,你们遭遇了任何一届毕业生不曾遇到的艰难和困苦。你们无法逃避地要参加疫情大考。但正是这次疫情大考,为你们提供了证明自己的韧性、乐观、责任、眼光、素质、能力和生存意志,也为你们提供了证明自己能勇敢地面向未来、创造未来、“在危机中育新机,于变局中开新局”的机遇和试金石。同学们,我相信你们一定能回答好这一道证明题!你们也一定能证明自己“我行!”

这三类思考题、选择题和证明题,是唯一没有老师打分,只能你们自我评价的一次大考!我相信你们都会给自己打“通过”!

同学们,你们就要离开母校了。我想,你们和我们一样,多么希望老师、同学面对面地拉拉家常,共同回忆在学校度过的每一个时光,在现场感受一下中南林毕业典礼终身难忘的气氛,期盼老师们为你们授予学位证、拨穗扶苏的激动,留下一张值得珍藏一生的照片。不过没关系,应该还有补偿的机会。今天,我代表母校郑重发出邀请:欢迎你们明年、后年甚至年年都可回来和学弟学妹们一同参加一次毕业典礼!这不也是别有一番意味和风景吗?

最后,祝同学们身体健康!鹏程万里!

同学们,再见!

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持