当前位置:首页林大新闻
刘曙光教授入选气候变化研究领域全球最具影响力的1000位科学家
2021-05-07 来源: 编辑: 0次浏览

【林大网讯】(文/邹敏 彭曦)近日,英国路透社根据最新的科学家影响力评价系统,在综合评估气候变化研究领域科学家影响力的基础上,发布了全球最具影响力的1000位科学家名单。来自48个高校和科研院所的89名中国科学家入选。我校生态学科带头人刘曙光教授名列其中,湖南省高校和科研院所仅其一人入选。

 

▲刘曙光教授在国际研讨会上作学术报告

 

开发系统和模型,在气候变化研究领域做出重大贡献

刘曙光教授长期致力于开发通用数据同化系统,对生态系统变化进行研究和监测。他通过开发应用生物地球化学循环模型,模拟预测土地利用干扰和气候变化等对生态系统的影响;利用区域至全球尺度上多样地实测和遥感数据的横向对比、模型与实测数据的相互印证,推动生态学研究的发展,在气候变化研究领域做出了重大贡献。

他推导出的林冠降水截留模型,被业界直接用其名字命名。他开发的综合集成生物地球化学建模系统,在全美、中国、非洲、中美洲等地被广泛应用。该系统被美国地质局选为诊断、监测和预报生态系统碳演变的唯一标杆性模型,研究评估结果在业界科学家和决策者中享有盛誉。

他先后发表SCI论文200多篇,其中包括《SCIENCE(2)、《PNAS(2)、《NATURE(子刊)》(3) 等。担任多个国际学术期刊的主编(Annals of Forest Science)或编委成员,为50多种国际学术期刊 (包括SCIENCE) 审稿。经常被中国、美国、英国及其他国际资助部门邀请担任评审专家。

 

 ▲刘曙光教授对学生进行论文指导 

 

放弃国外优越条件,毅然回国助力母校发展

刘曙光1984年毕业于我校林学专业,先后在北京林业大学和美国弗罗里达大学获得森林生态学硕士、生态水文学博士学位。1998年,在美国外欧明大学大学完成植物系博士后研究。2017年,时任美国地质局地球资源观测与科学中心的顶级生态学家的刘曙光教授,怀着一颗赤子之心,回到祖国,全职助力母校发展。

“在美国,我已经做到了最顶级。回到母校,我可以发挥更大的作用。”作为当年唯一选择到地方高校任职的高层次归国人才,刘曙光这样轻描淡写地讲述他的初衷。

回到母校工作后,刘曙光教授以中南林业科技大学为单位,参与了多项重大国际合作。他与来自美国、加拿大等200位科学家,共同撰写了《北美第二次碳循环状况报告》。与中国科学院华南植物园合作,以共同第一作者在《SCIENCE》发表文章《成熟森林土壤可以吸收累积碳》。这一研究成果被中国科协评为当年“中国基础科学研究最重要10大发现”之一。

目前,刘曙光教授正领导团队致力于三个方向研究工作,一是响应国家对建立健全生态产品价值实现机制要求,构建普适性生态系统服务价值评估体系;二是面向湖南省可持续发展瓶颈问题,在国家自然科学基金重点项目的资助下,研究洞庭湖流域生态系统服务历史和未来的时空动态演变及调控机制;三是助力国家碳达峰和碳中和目标要求,构建通用生物固碳供给模型,估算区域和全国所有生态系统固碳潜力。

 

 

 ▲刘曙光教授带领团队参加中国生态学大会

 

倡导学生个性发展,着力培养团队创新能力

刘曙光教授一直注重团队建设,倡导个性化学生培养,着力提升学生创新和解决问题的能力。他指导硕士研究生冯帅龙首次利用所有Landsat卫星影像数据,对中国水体几十年来的时空动态演替进行了综合评价。该成果更新了对我国水体分布和变化的传统认识,并发表在顶级期刊——美国科学院院刊《PNAS》上。

2018级生态学研究生李沁园同学说,她最感谢的人就是导师刘曙光教授。“刘老师以渊博的学识和前瞻的眼界指导我们。从编程改代码,到指导进行科学研究,再到教我们做人做事和处世之道,他以身作则、倾囊相授。不仅教会我们‘是什么’,还引导我们学会独立思考‘为什么’,让人受益匪浅。”

2019级生态学研究生张琦同学印象中的刘曙光待人谦和,治学严谨,经常为学生带来学术前沿的启迪性思维。他说:“我们的团队内部形成了良好的为人治学风气,刘老师在科研界所取得的新成就也时刻鞭策着我们,成为我们探索科研道路途中的指南针。”

回国3年多,看到一批批学生快速成长,一个个成果相继产出,刘曙光颇有成就感。他说,他一直在探索如何让团队的年轻人学到真本事,自信满满地走向社会、走向任何岗位。

    “You can go anywhere!”刘曙光教授经常这样鼓励他的学生,也正倾尽全力赋予学生这样的能力和自信。(供图/生科院 编辑/王天宏 审核/邹敏)
 
分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 信息中心技术支持