当前位置:首页林大新闻
众院士专家齐聚我校论道稻米产业创新发展
2021-03-23 来源: 编辑: 0次浏览

  【林大网讯】(文/宣传部 邹敏 王天宏320日,2021全国稻米精深加工产业技术创新发展大会在我校博文楼立德厅举行孙宝国、张启发、张洪程、胡培松等四位两院院士及国内粮食领域专家学者,聚焦破解稻米精深加工、资源合理利用和增值增效、节能减排等共性问题,分享稻米产业新技术、新产品研发现状,着力为管理决策提供智力支撑



2021全国稻米精深加工产业技术创新发展大会在我校举行


  大会以中国稻米 创新发展为主题,由科技部稻米精深加工产业技术创新战略联盟主办,中南林业科技大学、稻谷及副产物深加工国家工程实验室共同承办。科技部、省科技厅、省粮食和物资储备局、长沙市政府、湖南省农科院等单位相关领导及省内外200余家企业代表出席大会。

  孙宝国、胡培松、张洪程、张启发院士等四位两院院士先后了《十四五食品科技创新发展战略》《功能性稻米研究》《全面推进水稻生产绿色发展,把长江经济带建成高水平的绿色粮仓》《新时期的稻之道》的学术报告。中国水稻研究所研究员金连登、我校食品科学与工程学院院长林亲录等14位行业专家,围绕我国稻米产业新技术、新产品研发现状进行了分享



▲孙宝国院士作十四五食品科技创新发展战略》学术报告



▲胡培松院士作《功能性稻米研究》学术报告



▲张洪程院士作《全面推进水稻生产绿色发展,把长江经济带建成高水平的绿色粮仓学术报告



▲张启发院士作《新时期的稻之道》学术报告


  专家们认为,将全面推进水稻生产绿色发展、高水平建设“绿色大粮仓”作为实施长江经济带发展战略和国家粮食安全战略的重大工程,建设世界最大的稻田绿色生态系统,是永续保障中国“口粮绝对安全”的重要支撑。当前,稻米产业存在“重量轻质”“重粳轻籼”“重收轻销”“重米轻加”等一系列不平衡现象,亟需通过优化品种品质、强化标准化因地制宜技术应用,促进产业创新、加大精深加工研发力度,创建产业链与供应链对接平台,培育人才团队等多种渠道,推动稻米产业高质量发展。

  校长廖小平代表学校在开幕式上致辞。他指出,我校食品科学与工程学科自“十一五”起布局从木本粮油深加工转向粮油深加工,瞄准粮油产业发展需求,先后获批稻谷及副产物深加工国家工程实验室、粮油深加工与品质控制湖南省重点实验室等10个科教平台,“大米深加工与综合利用”国家重点领域等3个创新团队,获得国家科技进步二等奖等10多项省部级以上科技奖励。此次论坛对加速湖南稻米行业在“十四五”期间整体提升具有十分重要意义。他祝愿大家通过共同分享,把握稻米行业动态与前沿发展趋势,实现优势互补、战略协同、发展共赢。


 

校长廖小平致辞


  省科技厅、省粮食和物资储备局领导先后在开幕式上发表讲话。大会还评选了技术创新奖、产品创新奖、优秀论文奖,院士和与会领导共同为获奖者颁奖。

  人民日报、中国新闻网、湖南日报、湖南经视等多家媒体对本次活动进行了报道。(图/何麒 编辑/陈名虎 审核/邹敏)  

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 信息中心技术支持