当前位置:首页林大新闻
央视新闻频道聚焦我校“三华”油茶良种
2021-03-08 来源: 编辑: 0次浏览

  【林大网讯】(文/宣传部 邹敏)38上午央视新闻频道11点档的“新闻直播间栏目我校油茶试验示范基地进行5分钟的现场连线报道,生动展示经济林学科团队选育的三华”(华硕、华金、华鑫)良种对于提高油茶产量、助力林农增产增收、捍卫国家粮油安全发挥的突出作用。

   

    

    
  目前,我国的食用油70%左右需要依靠进口今年的政府工作报告中提到要多措并举扩大油料生产。湖南是油茶种植大省,种植面积占全国的32.31%。我校经济林学科团队34年来接续攻关,选育出的“三华良种被誉为“油茶中的超级稻”。近年来,该系列良种以每年30万亩的速度在全国范围内推广。
  
  
 

 

  央视新闻频道现场连线的这片油茶试验示范基地位于长沙望城区。十多年来,我校油茶专家团队通过高接换种、树形修剪、土壤改造、提高座果率等一系列技术手段,使该基地的亩产茶油量从当年的12-15斤,提升至100斤以上。

报道链接:https://news.cctv.com/2021/03/08/ARTIsjTvBsNfWtLYew5xs6VG210308.shtml

 

 

 

  
  

 

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 信息中心技术支持