当前位置:首页林大新闻
“三高四新”战略丨廖小平:如何织牢生态环境“防护网”?
2021-01-26 来源: 编辑: 0次浏览

【林大网讯】1月25日,由省内各领域专家学者共同撰写、湖南人民出版社编辑的《“三高四新”战略》一书出版发行全书结合湖南实际,从“是什么”“怎么看”“怎么做”三个方面,话题式地对“三高四新”战略进行了具体生动的阐释。我校校长廖小平教授撰写的文章《如何织牢生态环境“防护网”?》被选编入书。

为助力全省人民,尤其是党员干部学习贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话指示精神,学懂弄通“三高四新”战略,统一思想行动,强化责任担当,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章,湖南人民出版社成立专门小组,高质量完成了《“三高四新”战略》一书的策划、组稿及编辑出版工作。全书聚焦60个话题,说理明晰透彻,表达深入浅出,语言简明晓畅,前置“三高四新”战略的思维导图,是一本兼具思想性和可读性的通俗理论读物。

中共湖南省委书记许达哲为书作序——《大力实施“三高四新”战略 奋力建设现代化新湖南》。该书已被派送到湖南省两会代表委员各驻地。

现将该书选编的廖小平教授署名文章全文转发如下。

 

如何织牢生态环境“防护网”?

廖小平 (中南林业科技大学校长、教授)

湖南省委十一届十二次全会旗帜鲜明提出大力实施“三高四新”战略,奋力推动高质量发展。持续加强湖南生态文明建设,织牢生态环境“防护网”是实施“三高四新”战略的重要着力点之一,是对习近平总书记在湖南视察时作出的“共抓大保护、不搞大开发”“守护好一江碧水”“加强生态文明建设”等重要讲话指示精神的落实。生态文明建设是一项复杂系统工程,深刻嵌入在现代化治理的全过程之中。“十四五”期间,湖南省要以习近平生态文明思想为根本遵循,着力补齐生态环境短板,协调好生态环境保护与经济社会发展的关系,推动生态环境治理保护、开发利用各项改革措施的落实,提升湖南生态系统质量和稳定性,扎实推进富饶美丽幸福现代化新湖南建设。

一、提高对生态系统完整性认知

整体和部分是相互统一的,整体居于主导地位,整体统率着部分,部分影响整体。生态系统是相互依存、紧密联系的有机整体,山水林田湖草等生态系统各要素既有各自内在结构、功能与特征,又与其他要素相互联系、相互影响。在环境保护和治理过程中要通过把握生态系统各要素的整体性,提升生态系统质量、维护生态系统稳定性。因此,织牢生态环境“防护网”要把握“重点突破和整体推进”的系统优化方法,既要重点突破,又要整体推进,要从推动单因子的保护向系统保护和修复模式转变。努力做到生态环境保护全局和局部相配套、治本和治标相结合、渐进和突破相衔接。

二、继续打好污染防治攻坚战

蓝天、碧水、净土是美好生活的重要组成部分,与全面建成小康社会的目标相适应。在“十三五”取得的环保成绩基础上,湖南省要继续打好蓝天、碧水、净土保卫战,坚持方向不变、力度不减,突出精准、科学、依法治理,强化多污染物协同控制和区域协同治理,加强重点区域、重点时段、重点领域的治理。继续推行完善大气联防联控机制,积极推进产业转型升级,发展绿色循环经济,壮大节能环保产业,深化长株潭城市群、省级以上工业园区等重点区域大气污染治理攻坚,落实重污染天气应急响应、打好柴油货车污染治理攻坚战等重点任务;加强水资源、水生态、水环境保护,持续抓好长江经济带突出问题整改,抓好长江“十年禁渔”,深化“一江一湖四水”系统联治;健全耕地轮休轮作制度,对耕地进行全面养护。完善湖南全省环境监测网络,推进重金属监测断面超标整治、矿山污染治理和农村环境整治,推进长株潭地区重金属污染耕地种植结构调整等。

三、全力打造国土开发保护格局

习近平总书记强调,要坚定不移加快实施主体功能区战略,构建科学合理的城镇化推进格局、农业发展格局、生态安全格局,保障国家和区域生态安全,提高生态服务功能。“十四五”期间,我们应坚持实施区域重大战略、区域协调发展战略、主体功能区战略,落实“三线一单”生态环境分区管控政策,实施差异化管理。在保障长江湖南段和湖南“一湖三山四水”生态安全格局的前提下,促进各区域发挥自身优势、协调发展。在以长株潭城市群、洞庭湖经济区、大湘南、大湘西、湘中城市组团为重点的城市化地区,实行开发与保护并重方针,使之成为生态保护和环境治理、国际国内双循环新发展格局的主体;在以长株潭都市农业圈,环洞庭湖平湖农业区,娄邵衡永丘岗农业带和武陵山、雪峰山、南岭山脉、罗霄山脉山地农业带为主体的农村地区,实行保护为主、开发为辅的方针,使之成为实施乡村振兴战略、保障湖南省乃至全国农产品安全生产主体区域和农民安居乐业的美好家园;在以洞庭湖为中心,以湘资沅澧为脉络,以武陵-雪峰、南岭、罗霄-幕阜山脉为自然屏障的生态功能区和长株潭等城市绿心区,实行保护为主、限制开发的方针,使之成为保障生态安全的重点区域和人与自然和谐共生的展示区。

四、推动形成绿色生产生活方式

每个地区、每个行业和每个家庭都是良好生态环境的受益者,也是生态环境的保护者和建设者。加强湖南生态环境保护要转变依靠资源消耗的粗放型经济增长方式,着力实现低消耗、低排放、高效率的绿色经济增长方式,处理好三大产业及社会层面的循环经济发展。把生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济优势,大幅提高经济绿色化程度,形成经济社会发展新的增长点。湖南省应进一步发挥生态环境保护的倒逼作用,推动经济结构转型升级,促进新旧动能接续转换,在经济社会高质量发展中实现生态环境的高水平保护,在高水平保护中促进经济社会高质量发展。要建立健全绿色金融体系,推动绿色金融改革创新试验区在湖南落地,建立区域性绿色发展基金,重点投资绿色产业、绿色企业、绿色项目。大力发展节能环保产业、推动装备制造业等我省优势产业的绿色发展,培育形成一批在国内甚至国际具有绿色创新能力的大型绿色企业,创造绿色就业岗位。推动人们生活方式和消费模式向绿色低碳、文明健康的方向转变,增强全社会生态环境保护意识,弘扬绿色消费理念,宣传低碳生活方式,促进绿色消费、绿色出行、绿色居住、绿色办公等。

五、改革完善生态环境治理体系

无论是环境污染治理还是生态保护修复,均需建立完善的制度体系。习近平总书记指出:“用最严格制度最严密法治保护生态环境,加快制度创新,强化制度执行,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线”。

湖南要不失时机继续深化生态文明体制和制度改革,不断完善和形成约束和激励并举的生态文明制度体系。坚持实行最严格的生态环境保护制度,完善生态环境保护法律体系和执法司法制度,形成最严格的生态环境保护态势;坚持实行资源节约高效利用制度,健全自然资源产权制度,落实资源有偿使用制度,加快建立健全充分反映市场供求和资源稀缺程度、体现生态价值和环境损害成本的资源环境价格机制,促进资源节约和环境保护;健全生态保护与修复制度,推进自然保护地整合优化,充分发挥自然保护地生态功能、服务功能和文化功能,统筹山水林田湖草一体化保护和修复,全面建成自然保护地体系,显著提高自然保护地治理能力;完善生态环境保护责任制度,建立生态文明建设目标评价考核制度,强化环境保护、自然资源管控、节能减排等约束性指标管理,严格落实生态环境保护主体责任,构建明责、履责、督责、问责的责任链条;深化推进生态环境垂直管理制度,加强县市区生态环境执法、监测机构业务培训,提升生态环境保护履职能力,开展各类生态环境保护专项督察和整治行动。完善环境信息公开制度,健全生态环境监测和评价制度,加强重特大突发环境事件信息公开,对涉及群众切身利益的重大项目及时主动公开;设立省生态环境保护荣誉制度,按照国家和省有关规定表彰对保护和改善生态环境有显著成绩的单位和个人。

六、加快构建多主体共治行动体系

环境保护的秩序和团结是通过差异性的共生共存来表达的。新时期,多元主体参与共治模式无疑是筑牢生态环境“防护网”的最佳方式。构建完善全省环境治理的政府领导责任体系、企业责任体系、全民行动体系,发挥环境治理保护主体各自角色的功能,实现协作性治理,形成导向清晰、决策科学、执行有力、激励有效、多元参与、良性互动的环境治理绿色行动体系。推动各级政府运用绿色领导思维,转变自身“命令控制者”的角色定位,尊重企业、媒体、社会组织等环境利益相关者诉求,形成绿色领导方式,顺应绿色经济时代,加强绿色发展能力建设,梳理确定环境保护重点改革举措清单和部门责任分工,把绿色发展落实到经济社会发展的各项事业之中;推动企业在生态保护中担当主体责任,引导企业将环境绩效纳入经营管理全过程,自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,建设资源节约型、环境友好型企业。从严格排污管理、加快生产服务绿色化、提升企业治污水平、公开环境治理信息等方面推动企业履行环境治理责任;构建生态环境保护新媒体传播矩阵,发挥各类媒体优势特色,健全生态环境新闻发布机制,宣传生态环境保护经验成效、曝光生态环境突出问题、报道整改进展情况;推动环保社会组织和志愿者队伍规范健康发展,拓展环境保护参与渠道,建立健全沟通协调机制,引导环保社会组织依法开展生态环境保护公益诉讼。

 

 

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 信息中心技术支持