当前位置:首页林大新闻
李成静老师斩获全国首届翻译技术教学大赛特等奖
2021-01-11 来源: 编辑: 0次浏览

  【林大网讯】(文/外国语学院 皮爱红全国首届“翻译技术教学大赛”于1月10日下午落下帷幕,我校外国语学院青年教师李成静以全国第一名的好成绩斩获特等奖。






  本次大赛由全国翻译专业学位研究生教育指导委员会指导、世界翻译教育联盟翻译技术教育研究会与广东外语外贸大学联合主办,是首次全国性的翻译技术教学大赛。大赛设东北、华北、华南、华中、华东、西南、西北7个赛区,各赛区一等奖选手获得全国总决赛参赛资格。总决赛分MTI组、BTI组和非翻译专业组三个类别,选手须提交15分钟的课堂实录视频、完整课程教学大纲,并进行7分钟线上说课、3分钟答辩。参加初赛的选手共300多名,总决赛选手22组,整个大赛历时四个多月,竞争十分激烈。作为湖南省唯一晋级全国总决赛的参赛教师,李成静老师获得全国总决赛的全场最高分88.83分。

  2016年起,李成静老师一直承担我校翻译硕士的“翻译技术”课程教学,她依托强大的翻译教学团队,“学生主动学、教师引导教、小组实践体验学”为设计导向,以工作间和实践案例与项目教学为主要方法,以翻译技术及相关应用为主要手段,成功构建“3-TIERS”立体教学资源体系,采用4C混合教学模式,并巧妙地在课程中融入思政元素。学生利用课堂上学到的现代信息技术有效地提升了翻译质量和翻译效率。

  近年来,外国语学院口、笔译团队教学效果显著。学生在国家级、省级各级各类翻译赛事获奖100余项,为国家培养了一大批高级口笔译人才。(编辑/陈名虎)

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 信息中心技术支持