当前位置:首页林大新闻
中南林业科技大学国家公园研究院成立
2020-08-29 来源: 编辑: 0次浏览

  【林大网讯】(文/生科院 雷丕峰829日,中南林业科技大学国家公园研究院成立仪式在崇德楼四楼四会议室举行。湖南省林业局副局长李林山,湖南省南山国家公园管理局党委副书记、常务副局长、城步县委副书记张戈锐,学校党委书记王汉青、校长廖小平出席仪式并为研究院揭牌。会议由副校长朱道弘主持。




  廖小平在致辞中指出,“建立以国家公园为主体的自然保护地体系”是党中央的重大战略决策,是深化生态文明体制改革的重要内容,是积极推进生态文明建设的重要举措。我校作为森林旅游学科的创始高校,多年来在森林旅游、国家公园研究等领域取得了丰富的成果。学校发挥多学科优势,成立国家公园研究院,主动服务国家需求,彰显了学校的使命担当。研究院将在国家公园体制机制研究,生物多样性保护,生态监测和生态修复,林草资源可持续发展,生态旅游、自然教育和生态科普,生态大数据运用等方面积极开展理论与实践研究、成果转化、人才培养和合作交流,为推进以国家公园为主体的自然保护地体系建设和国家生态文明建设提供更多的智力服务和人才支撑,为林草事业和生态文明建设作出应有的贡献。

  李林山指出,湖南是林业大省,也是生态知名大省,自然资源丰富、生物多样性高。中南林业科技大学国家公园研究院的成立,与南山国家公园共建研究院,适逢其时,是助力国家公园和自然保护地建设的一项重要举措。他希望中南林业科技大学国家公园研究院发挥科研和人才教育优势,学习借鉴国内外经验,奋力自主创新,培养造就优秀人才,为湖南建设以国家公园为主体自然保护地体系,建设生态强省和美丽湖南作出新的贡献。




  揭牌仪式后,学校与湖南南山国家公园管理局签订了共建中南林业科技大学国家公园研究院的协议。在随后的座谈会上,王汉青向大家赠送了学校和国家森林公园管理办公室联合研究成果《国家公园体制比较研究》一书。与会人员就研究院今后的重点工作和共建内容进行了研讨交流。

  湖南省林业局科学技术与国际合作处处长姜芸、自然保护地管理处(国家公园管理办公室)处长王明旭,南山国家公园管理局副局长苏海、黄俊玲以及学校党政办、科技处、社科处、教务处、研究生院、林学院、生科学院、旅游学院等有关单位负责人参加了成立仪式。(编辑/陈名虎) 

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持