当前位置:首页学术校园
中国工程院贺克斌院士应邀来我校作学术报告
2019-07-19 来源: 编辑: 0次浏览
   【林大网讯】(文/环境学院 蔡思琴713日上午,中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌应邀为2019年湖南省研究生暑期学校作了题为“我国大气环境质量改善与科技支撑”的学术报告。环境科学与工程学院院长王平主持会议,来自全国各地研究生学员聆听了报告。





贺克斌院士从“蓝天保卫战”和生态文明建设的概念和发展过程出发,指出在我国现阶段社会快速发展的背景下,存在诸多环境方面的问题,其中烟尘、SO2NO2等大气污染物排放量快速攀升尤为引人关注。针对这些问题,我国对企业升级改造、产业结构、能源结构等方面提出了综合减排的重大举措,中国的大气污染物得到有效控制,群众能直观地感受到近年来空气质量逐年提高。

贺克斌院士指出社会发展需要科技来支撑,新一代的研究生要为其做出贡献。他为大家详细介绍了清华大学独特的MEIC模型技术框架,并以京津冀地区为例,就大气污染来源分析以及治理方案等方面作了案例分析。在会议最后,贺克斌院士就同学们关注的如何区分雾霾与霾,如何检测VOC数据参数以及其来源、如何治理大气中重金属物质等问题进行了互动交流。

贺克斌院士的学术报告增强了研究生对大气质量与科技创新之间关系的认识,提高了对大气环境保护的意识和紧迫感,也启发了大家在废气治理等相关领域的研究思路。(编辑/陈名虎)
分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持