当前位置:首页学术校园
日本富山大学椿范立教授受聘我校客座教授并作学术报告
2019-05-08 来源: 编辑: 0次浏览

【林大网讯】(/材料科学与工程学院 邵礼书)56,学校在逸夫楼举行了日本富山大学椿范立教授受聘我校客座教授仪式,学校副校长吴义强出席,科学技术处、国际合作与交流处、材料科学与工程学院、国家林业局生物乙醇研究中心、湖南省木本生物质转化工程技术研究中心等相关领导以及学院教师、学生共40余人参加。材料科学与工程学院院长李贤军主持仪式。

 

 

吴义强致欢迎词,并为椿范立教授颁发了聘书。吴义强对椿范立教授在能源化工领取做出的成就表示钦佩,聘任椿范立教授为我校客座教授,将大大提升我校生物质能源、材料、化工等相关学科研究水平和人才培养质量。

    聘任仪式结束后,椿范立教授为全体师生作了题为“C-1 Chemistry of biomass energy conversion and chemical synthesis”的学术报告。介绍了实验室在生物质催化转化制备合成气(CO+H2),以合成气为原料通过催化一步转化成对二甲苯的技术路线和合成策略,特别是具有选择性催化功能的掺杂催化剂的设计和制备,重点介绍了其在生物能源转换和化学品合成中的应用。与会师生与椿范立教授进行广泛、深入交流。

当天下午,椿范立教授与材料科学与工程学院师生进行专题座谈,就进一步加强交流与合作,特别是建立校际合作机制进行了深入探讨,双方表达了强烈的合作意愿。(编辑/陈名虎 胡俊晨)

 

【椿范立教授简介】

  椿范立,博士,日本富山大学工学部能源化工讲座教授,中国科学院第四批海外评审专家;日本石油产业活性化中心-合成燃料海外调查研究委员会委员长;日本新能源-产业技术综合开发机构(NEDO)技术委员;美国化学会年会清洁能源分会主席;2018年被聘任为日本学术会议连携会员(院士级)、中国国家特聘专家,国家首批千人计划入选专家(中科院山西煤炭化学所);在NatureACRJACSAngew Chem Int Ed等国际知名学术期刊发表论文500余篇,是全球能源领域高被引科学家(Highly-Cited Researchers),著书9本,授权日本发明专利50余项,Journal of Energy ChemistryElsevier、《催化学报》、《燃料化学学报》编委;获得日本政府经济产业省新能源机构(NEDO)化学局、日本政府经济产业省新能源机构(NEDO)新能源局、日本政府农林水产省技术会议事务局等资助项目数十余项,近三年获得科研经费20亿日元;曾获日本能源学会终生成就奖、日本能源学会进步奖、日本学术振兴会奖(杰青级别)、日本石油学会奖、日中科学技术交流协会奖等。

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持