当前位置:首页领导讲话
王汉青:在2020届毕业生就业工作推进会上的讲话
2020-04-01 来源: 编辑: 0次浏览
  

 

老师们,同学们,大家上午好!

  在党中央的英明领导下,在习近平总书记的亲自指挥下,一场艰难的抗疫战争取得了决定性的胜利,这场全球性的战役也生动地诠释了人类命运共同体的理念。当前正值我校毕业生求职择业的关键时期,受经济下行压力和新冠肺炎疫情叠加影响,2020届毕业生求职困难增多,就业形势更加严峻复杂的情况下,党中央、国务院、省委省政府密集出台一系列稳就业政策措施,充分体现了对高校毕业生就业工作的高度重视和关怀。就业是学校最大的民生工程、民心工程。刚才,庞燕同志代表物流学院介绍了很好的经验,小平校长就我校在疫情条件下如何做好毕业生就业工作进行了再动员、再部署,并提出了具体要求,我完全赞同,请各部门和单位认真抓好落实。下面我谈三点意见:

  一、提高政治站位,强化责任,全员动员、全员参与、全员关心就业工作

  一要高度重视,提高政治站位。全校上下要充分认识做好2020届毕业生就业工作的极端重要性和紧迫性。223日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调要“注重高校毕业生就业工作,统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,让他们顺利毕业、尽早就业。”李克强总理连续主持召开国务院常务会议,明确鼓励吸纳高校毕业生就业的措施。全校上下要切实增强做好毕业生就业工作的责任感、使命感,要切实把毕业生就业工作提升到学校生存、发展的高度来对待,全校教职员工要带着责任、带着爱、带着感情,把我校毕业生就业工作作为当前一项紧迫的政治任务抓紧抓实抓好。

  二要强化责任,组织保障有力。学校各部门单位要全面落实和深化就业工作“一把手”工程,各学院院长和党委书记是学院就业工作的第一责任人,必须亲自抓、深入抓,认真思考就业,切实推动就业。各学院要明确就业工作目标任务,压紧压实工作责任,形成上下联动,密切配合,齐抓共管的组织保障体系。各学院要准确分析各专业学生就业现状,充分发挥学科专业优势、校友资源作用,精心制定学院就业工作方案。虽然开学延期,但就业工作不会也不能延期,疫情防控期间要坚决做到就业招聘不打烊,就业指导与服务不停歇。

  三要全员参与,形成工作合力。要全面落实“全员参与、全面指导、全程服务”的要求,充分发挥院领导班子、系主任、研究生导师、班主任、辅导员、行政工作人员等不同群体作用,将责任层层压实,责任到人,形成工作合力,抓紧抓实抓细毕业生就业指导与服务工作,最大限度地降低新冠肺炎疫情对毕业生就业的影响,确保2020届毕业生顺利充分高质量就业。

  二、用好政策,创新方式,多措并举,积极推进高质量高比例就业

  面对前所未有的复杂局面,我们要进一步创新工作方式,要带着爱关注、关心、关怀毕业生的就业工作,真抓实干推进就业工作。

  一要用好政策,抓住机遇。相关职能部门和学院要加强政策学习和研究,用好疫情防控期间党和政府相继出台的就业利好政策,如教育部开展的“24365全天候网上校园招聘服务”活动、研究生扩大招生、国有企业扩大高校毕业生招聘规模、事业单位招聘高校毕业生等等,要抓住机遇千方百计促进毕业生就业。

  二要创新工作方式,精准服务。利用“就业+互联网智慧平台,搭建线上招聘平台,快速实现人岗信息智能匹配。学校也要利用智慧就业服务系统积极搭建线上招聘平台,有针对性地开展“网络双选会”“空中宣讲会”和“在线招聘”多种形式的线上校园招聘活动,着力精准服务,提高学生参与度。

  三要多措并举,精准指导。其一要统筹好校内外资源,要加强与政府部门的沟通和联动,主动对接国企央企和其他重点单位,充分发动各地校友会和各类校友资源,最大限度创造就业机会;其二要精准摸排,掌握就业意向和就业动态,加强和优化分类就业指导;其三要关注贫困学生和湖北籍毕业生,采取“一生一策”、“一对一”帮扶,做到精准指导、有效帮扶,帮助他们全部实现就业。

  三、认清形势,转变观念,提升能力,积极推进全员就业

  面对就业形式出现的新变化,2020届的毕业生同学们也要主动适应,树立信心,转变观念,提升自身能力,积极就业。借此机会,我想对大家提几点要求:

  一要认清形势,树立就业信心。理想不会一蹴而就,危机也蕴藏着机遇。目前国内疫情防控取得决定性胜利,复工复产稳步有序推进,我们要相信,疫情对国民经济和就业市场的影响是暂时的,有限的,我国作为世界制造工厂,具有持续发展的动力,政府拥有充足的政策空间稳定经济增长,面对当前形势,希望同学们一定要树立就业信心,要积极应对形势变化,及时调整自身需求和求职策略。

  二要转变观念,主动服务国家需求。要转变“一次择业定终身”和盲目攀比的就业观念,树立“先就业后择业”观念。我们不能盲目追求理想化的职业岗位而主动放弃眼前的就业机会。只要合理定位,放平心态,了解自己的兴趣和能力,找到一份理想的工作还是不难的。我们大可以树立更高的理想和目标,将择业的视野主动转向基层,转向祖国和人民需要的地方,自觉服务国家重大战略,服务脱贫攻坚和乡村振兴战略,积极应征入伍,将个人的“小我”融入到祖国的“大我”、人民的“大我”之中。

  三要提升能力,早日实现就业。虽然暂时还没有明确2020届毕业生的返校时间,但如期毕业是可以确定的。同学们要注重提升自我能力,不断自我加压和学习充电,提升自身综合素养。党和政府为促进本届毕业生就业出台了大量政策和措施,希望同学们密切关注学校、学院发布的各类就业信息,积极调整心态,及时把握机遇,抓住机会,早日实现自己的求职愿望。

  老师们、同学们,目前虽然疫情防控取得了决定性胜利,但是境外疫情的传播还是非常迅猛,我们一定要再接再厉,在省委省政府的坚强领导下,继续做好疫情输入防控工作,同时也要积极做好开学前的准备工作,让我们共同努力,全员积极行动起来,一起努力做好2020届毕业生就业工作。

  谢谢大家。

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持