当前位置:首页林大新闻
学校召开科研工作视频会议
2020-03-25 来源: 编辑: 0次浏览

  【林大网讯】(文/科技处 社科处324日上午,学校召开科研工作视频会议,对学校科研经费管理与使用的审计整改,国家基金、科技奖励、科技平台的申报等工作进行了部署安排,传达、学习了教育部、科技部、国家知识产权局等部门关于学术评价的有关文件精神,并结合学校的实际情况对文件进行了研讨。学校纪委书记何学飞、副校长吴义强出席,纪委办公室、审计处、科技处、社科处全体处级干部、各学院院长和分管科研工作副院长等50余人参加会议,会议由社科处处长蒋兰香主持。

  学校纪委副书记童显德、审计处处长周叶分别就湖南省审计厅2019年对学校书记、校长离任审计整改中在科研经费管理与使用中存在的问题做了通报,并对学校再次开展科研经费自查自纠工作做出了安排。科技处处长汤小红通报了2019年国家和湖南省国家自科基金申报立项和湖南省科技奖励申报获奖等相关情况,并就2020年国家基金、湖南省科技奖等申报作动员部署。蒋兰香通报了2019年国家社科基金相关情况,并就2020年国家社科基金申报作动员部署。会上,大家就《关于破除科技评价中“唯论文”不良导向的若干措施(试行)》、《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用 树立正确评价导向的若干意见》和《关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》等相关文件精神充分研讨,并对学校学术分类评价、科研绩效考核、知识产权和成果转化运用等文件修订提出了宝贵的意见和建议。

  何学飞强调各单位、部门要高度重视此次科研经费自查自纠工作,在开展自查自纠的同时,学校同时组成审计组进行审计抽查。凡是不认真自查自纠、不主动整改的,学校抽查发现问题将一律没收相关经费并依据相关规定严肃处理相关人员。各单位、部门要及时传达会议精神,确保传达到每一位相关老师,科研管理部门今后要更加从严执行科研经费管理的相关规定。   

  吴义强总结发言指出,一是要高度重视科研经费自查自纠工作,严格按照要求,及时传达和整改。二是要积极主动谋划好2020年科研工作,重点抓好国家级科研平台的培育建设,力争在部省共建国家重点实验室方面有突破,强化现有国家平台建设;要做好2020年科技奖励和国家基金的申报工作,力争申报数量和立项数再提升,特别是要在一些重大项目、重点项目、标志性成果等方面取得突破;要做好“十四五”的谋篇布局,力争在国家重点研究计划项目等大项目方面取得突破。三是对于大家讨论的关于学术评价相关文件提出的意见和建议表示赞同,学校将充分听取各学院的相关意见,充分调研、借鉴相关兄弟院校的经验和做法,既立足学校特点又着眼学校长远发展,制定符合学校实际的相关学术分类评价与考核等办法。(编辑/陈名虎)

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持