当前位置:首页林大新闻
“网上开学”首日学校平稳有序开展线上教学工作
2020-02-25 来源: 编辑: 0次浏览
  【林大网讯】(文/教务处)224日是我校春季学期原计划开学日期,也是学校根据当前疫情防控形势调整为“网上开学”的第一天。学校通过超星泛雅(学习通)、MOOC、雨课堂、腾讯课堂、腾讯会议等平台,如期在线开展所有理论课教学,广大学生也热情参与,认真听课,积极互动,教学氛围热烈、教学效果良好,切实做到了“教师线上教学不停教、学生线上教学不停学”。

 
 

据统计,24日学校共开出本科在线课程393门(教学班828个),其中公共课24门、基础课92门、专业课277门,课程总学时1656学时,参与教师527人,在线学生数15360人,访问236019次。目前超星泛雅(学习通)平台累计建课4274门,网络教学班级8882个,建课老师1459人,参加学习课程的学生数16900人,学生学习访问终端PC34.6%,移动端占65.4%

为保障线上教学工作高效有序进行,全校上下高度重视,先后出台了《中南林业科技大学关于应对疫情延迟开学的本科教学组织总体方案》《中南林业科技大学疫情防控期间本科线上教学组织办法》,成立了疫情防控期间本科教学工作领导小组和工作专班,召开了多次本科线上教学工作视频会议。教务处和学校有关部门积极做好教学服务工作。教务处和信息中心协调为教师提供了灵活多样的线上教学培训。教务处和宣传部为学生发布了微信版线上教学常见问答“同学们准备好了吗?我校24日开启线上教学”。高度重视教学过程交流和管理,共组建线上教学督导240人,其中教务处27人、校督导团16人,各学院197人(平均每个学院8-10人)。为每人分配了主要教学平台的账号,提供了每门课程、每个班级的基本信息和联络信息。要求在不打扰教师上课的情况下,积极参与在线课堂的观摩、交流和督导。

第一天线上教学完成后,教务处、各学院及时了解相关课程线上教学情况,总结经验,查找不足,为下一步完善线上教学工作提出了相关改进措施。

学校将以本次全面开展线上教学工作为契机,顺势而为,进一步解放思想、更新观念,积极探索线上教学模式和管理模式,深入推进学校本科教学模式改革,并将在实施过程中发掘一批优质“放心课程”和优秀案例。


 




师生谈首日线上教学体会

生命科学与技术学院王光军老师:通过学校支持,老师们积极行动,克服困难,团结一心,通过录制自己的专题视频、建立课程学习的QQ群、完善网络教学平台的课程资料,开展了超星泛雅网络教学平台+手机学习通+QQ群的混合教学模式,推动了春季学期课程的如期开展,为林科大坚决打赢疫情防控阻击战作出了重要贡献。

林学院李家湘老师:按照学校部署和学院要求,提前在教学平台超星泛雅等上传教学资料,并充分利用QQ直播、腾讯课堂等教学辅导手段来最大化课堂利用率。我和喻勋林老师主讲的《树木学》,我们授课组前期做了大量研讨式集体备课工作。对PPT的制作力求内容科学、充实,显示精美大方。我直播讲解了重点和难点后,全程在线进行互动答疑和辅导作业,课堂利用率高,学生对线上教学比较好奇、学习很认真,能够积极配合,互动多,整体教学效果还很不错。

材料科学与工程学院苌姗姗老师:从接到学校和学院“停课不停学”的通知,我就开始着手网上教学的准备,既兴奋又紧张。利用中国大学MOOC在线精品课程建立了两门我校的spoc课,平时看似简单的问题,因为不能相互见面直接沟通而变得没那么方便,但是在同学们的积极配合下,在网上开课前,已解决了多个疑问:如学生身份认证问题、认证了如果登陆爱课程网在线观看视频、学生如何扫码进入慕课堂、如何在小程序发布教学任务、采用什么教学直播软件才能尽可能避免网络拥堵问题等等,前所未有的挑战。224日上午9:55-11:35,我所承担的2018级木材科学与工程专业3-4班的专业主修课《木材学》如期开课,整个过程平有序稳,学生也普遍反映效果不错,我的心情也从最初的“紧张和没底”变成了“惊喜和坚定”,对接下来的网络课程教学更加充满信心,也对林科大坚决打赢疫情防控阻击战更加充满信心。

物流与交通学院黄音老师:224日上午955-1135,我所承担的2017级物流工程《物流系统建模与仿真》进行了新学期的第一堂在线授课。我采取了以雨课堂教学+QQ群互动为主,中国大学MOOC在线精品课程为辅的教学模式。为了避免网络拥堵,我提前一周将PPT和配套语音上传至雨课堂,学生对于不理解的PPT会点击不懂页面,我则根据学生不懂的提问进行回答。整个过程比较顺利,学生也普遍反映效果不错。

商学院的王晓晚老师:从接到学校网课通知开始,心里就一直充满期待、紧张和兴奋。开课前两天,我进行了50分钟时长的试播,得到同学们的肯定,心里才有了踏实感。直播课上,运用连麦互动与信息互动,通过启发式教学,引导学生进行深入讨论与思考,这种教学形式既活跃了课堂气氛,又让学生在轻松愉快的学习中掌握了知识。学生课后反馈,对于这样的直播感到新鲜和满意!我的心情从最初的紧张变成了惊喜,对以后的直播更加充满信心!

环境科学与工程学院胡熙老师:得益于信息技术的普及和学校的大力支持下,网络教学作为一个新的教学形式,跨越了距离的限制,使教学更加开放,学习资源也更加丰富。在开课的前一天,我将辅助教学视频与教学材料上传至QQ群,并在腾讯课堂平台上进行了两堂课的试讲。同学们普遍反映良好,积极在留言区留言提问,教师可立即对学生提出的难点进行实时答疑,取得了良好的效果。在教学的过程中积极与学生互动,启发学生对问题进行深入的思考,选择一下与生活贴近的实例,使学生更加容易理解,并使课堂更加活跃,调动了学生的学习兴趣,为打赢疫情防控阻击战作出了重要贡献。

生命科学与技术学院王雅葳同学:终于开始了网课,我的心中充满了期待。上了网课才发现,老师们精心的给我们录视频,准备教材方案是多么的不容易。原来课程是可以暂停的,平时课上那些一晃而过、没有听清的知识点,视频课中可以暂停,可以回顾;我相信,没有一个冬天无法逾越,没有一个春天不会到来。我会珍惜网课这段难得的时光,期待春暖花开见!

材料科学与工程学院的黄美玲同学:当知道要开始上网课的时候,内心还是很兴奋和激动的。今天750分左右的时候,我们进入老师给的腾讯会议的链接,开始了网课。腾讯会议的直播效果很好,画面清晰,声音也清楚,没有杂音。虽然课程中间我们与老师没有很多的互动,但是讲完课后,老师和同学们都非常的积极的互动,用语音或者聊天,解答学习中的疑难,同时,老师也有录播可以让我们看回放,不懂的可以反复看,学习效率还是非常高的。感谢老师的辛勤付出,感谢辅导员的仔细安排,我们会团结一心的一起打赢这场没有硝烟的“战争”。

风景园林学院张梦宇同学:新的一年以网课的形式开始了新的学习历程。在网课的学习中,不仅可以接触到名校的讲师,体验不一样的教学方式,而且各科任课老师们也精心为我们准备了各种教学资料和有趣生动的直播课程。课上同学们积极互动,战胜不敢发言的胆怯,使得师生间更显亲密;课下,同学们积极主动地完成老师布置的作业,竞相学习,节节向上。我们会珍惜这段不平凡的经历,努力强大自己,让我们携手共同迎接更美好的年华!

物流与交通学院白露同学:今天是开学的第一天,我带着满怀期待的心情踏入了网上授课的学习,课前一周老师将PPT和配套语音上传至雨课堂中,课上同学们跟随着老师的引导进行自由讨论,各抒己见,老师也针对我们预习时提出的疑问进行了一一解答。课后布置作业,巩固课堂所学。这样,课前课后做到温故而知新。在整个教学过程中真正做到了以学生为中心,让这陌生的教学方式变得亲切,同学们热情高涨。我们也将在老师们的带领下,按质按量完成学习任务,保证学习效果,与祖国一起打赢这场战役

商学院的章嘉鹿同学:今天是正式网上教学的第一天,我们与老师利用腾讯会议、钉钉等平台在线上进行实时互动,感到非常新鲜,而且学习更高效和便捷,上课直播视频回放便于我们更好地理解重难点知识,我相信,我们每一位同学都可以克服困难,即使是在家里,也可以做到最高效率的学习。感谢每一位老师的付出,感谢辅导员的细心安排。

旅游学院徐嘉欣同学:终于开始了上课模式,虽然是在线上上课,但是要夸旅院的老师们各项线上课程工作都有条不紊。网络课程会出现很多突发问题,但是老师们都提前嘱咐,安排多次,课堂效率极高。并且可以和老师互动,课堂氛围十分活跃,大家都打起精神回答老师提出的问题,充满活力。每次大家提前预习,都能在讨论区看到大家不同见解,在这种情况下,可以感受到思维的小火花在碰撞。课程视频可以回放,可以反复看,补充笔记。虽然隔着网络,但是师生情,同学情不会减弱。也期待早日踏进校园,与同学老师们见面。(编辑/陈名虎)

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持