当前位置:首页林大新闻
学校召开本科线上教学工作视频会议
2020-02-11 来源: 编辑: 0次浏览

  【林大网讯】(文/教务处)为切实做好本科线上教学工作,确保疫情防控期间教育教学质量,学校于211日下午通过“钉钉”视频会议平台召开了本科线上教学工作视频会议,对春季学期开学各项教学工作特别是线上教学工作做了周密部署和安排。副校长朱道弘、陈冬林出席,教务处、学工部、信息中心等部门负责人、各学院院长、教学副院长、部分副书记、学院教务办主任共80余人参加会议。朱道弘主持会议。






  教务处处长刘高强首先传达了上级和学校关于当前疫情防控形势下对教学组织工作的相关要求,对线上教学具体实施步骤、教学模式、教学过程考核和督导等进行了详细部署和安排,要求各学院以本次全面开展线上教学工作为契机,解放思想、更新观念,加强组织领导,深入推进教学方式、教学手段改革,确保疫情防控期间的本科教育教学质量。

  学工部部长李建兵要求全校辅导员、班主任和学生骨干全力配合,做好线上教学的各项组织工作;同时全力做好学生思想教育、养成教育、能力素质培养教育以及关心服务学生等教育引导和日常管理服务工作。

  信息中心主任余绍军就线上教学有关资源、教学模式和线上教学培训进行了说明。

  在讨论交流环节,与会人员通过视频直播的形式,就如何统筹力量优化教学方式、提高教学质量、抓好教学过程考核和督导、应急预案等方面进行了建议发言与讨论,形成了以学生为中心,同心协力确保教学进度有计划、教学质量有提高、学生学习有保障的高度共识。

  陈冬林通报了学校前期疫情防控的主要工作,并对下一步工作提出要求。一是各单位要高度重视疫情防疫工作,积极采取有效措施,把疫情防控工作落实、落细。二是各单位要通力协作,扎实认真地组织好线上教学工作,确保教学质量和效果。

  朱道弘在总结讲话中强调,各单位要认真传达贯彻好此次会议精神,严密组织好线上教学工作。一是要提高认识、高度重视。要以极强的政治敏锐感、极高的工作责任心、极端负责的态度把上级和学校精神贯彻落实到“以学生为中心”上去,保障教学质量。二是要摸清情况、精准施策。要把线上教学可能面临的问题想在前面,提前做好在线课程资源的准备、滞留武汉师生教学安排的分类指导和人文关怀等工作。三是要加强管理、确保质量。此轮线上教学牵涉面广、影响面大,要认真研究线上教学的特点和方法,进一步强化主体责任和过程管理,加强质量监控,并结合实际情况创新性地开展工作,确保教育教学质量。

    学校高度重视疫情防控期间本科教学工作,成立了疫情防控期间本科教学工作领导小组和工作专班,出台了《中南林业科技大学关于应对疫情延迟开学的本科教学组织总体方案》和《中南林业科技大学疫情防控期间本科线上教学组织办法》,从2月24日起,将组织1400多门课程开展在线教学工作。(编辑/陈名虎)

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持