学校召开2020年事业发展务虚会
2020-01-12 来源: 编辑: 0次浏览
  【林大网讯】(文/党委宣传部) 1102020年学校事业发展务虚会在博文楼立德厅召开。会议以“勇担当、善作为、深改革、破难题,推动学校又好又快发展”为主题,深入讨论研究如何进一步统一思想、凝聚共识,坚决打好“十三五”收官之战,努力实现学校高质量发展,为“十四五”期间全面建成高水平特色大学奠定坚实基础。全体校领导、党委委员、各二级单位党政主要负责同志参加会议。党委书记王汉青主持会议。

王汉青以“明确‘三个聚焦’、推动‘四个破解’、加快‘五大建设’,推动学校实现又好又快发展”为题作主题报告。他结合来校工作120天的时间里通过走访调研、召开座谈会、与班子成员和中层干部谈心谈话、接待群众来信来访等全面了解到的实际情况,深刻总结分析了近年来学校发展的成绩和存在的不足。他指出,近年来,学校在教学、科研、管理等方面取得了许多成绩。但在看到成绩的同时,要清醒认识到学校整体实力进步比较缓慢,与同类兄弟院校相比还存在不少差距。要认清形势,正视问题,勇敢面对问题,拿出切实可行的方案去解决问题。

王汉青指出,学校党委确定的下一步发展思路是明确“三个聚焦”:聚焦内涵、聚焦质量、聚焦特色;推动“四个破解”:破解政治生态问题,高质量发展问题,资金瓶颈问题,历史遗留问题;加快“五大建设”:高水平人才队伍建设,一流本科建设、双一流建设,和谐校园建设和民生工程建设。要力争实现“六项目标”:一是夯实党建做保障,不断加强思想政治工作,切实发挥各级党组织政治引领作用,推进党建思想政治工作上台阶、上水平,牢牢把握学校意识形态工作的领导权、管理权;二是深化改革促发展。坚持问题导向,通过改革催生动力,推进治理体系完善和治理能力提升;三是抓好队伍强执行。把好选人用人关,科学考核干部,用好干部考核结果,增强干部执行力;四是精细管理增效益。科学谋划、创新思路,开源节流,严格管控、科学操作,做好经营性资产管理;五是人才培养提质量。夯实以本为本,落实“四个回归”,推进“三全育人”。根据习总书记给涉农高校重要回信精神制定学校新农科建设方案,培养高素质创新型、复合型、应用型一流人才;六是学科专业上水平。围绕特色高水平教学研究型大学建设目标,进一步调整学科结构,优化学科布局,加强团队建设,创新学科发展机制,构筑优势突出、特色鲜明、实力强劲的多学科协调发展的新格局,争取ESI1%学科实现“零”的突破。

王汉青指出,要重点抓、抓重点,抓出成效,着力做好以下十个方面具体工作:一是修改人才引进政策,充分考虑专业不平衡的实际,解决人才引进问题,因院制宜、因系制宜,实现引得进、引得准、引得好;二是推动校院两级管理,调动二级学院积极性,解决二级学院活力不足的问题;三是修改人才培养办法,发挥政策导向激励作用,培育人才用好人才,实现留住人、留住心、留住才,解决高层次人才队伍建设问题;四是修订干部选拔任用考核办法,解决提升干部队伍精气神和增强干部队伍执行力问题;五是科学精细管理,发扬钉钉子精神,逐项解决历史遗留问题;六是重点查处破坏政治生态行为,促进和谐校园建设的问题;七是加大教学投入,深化教育教学改革,解决人才培养质量问题;八是做好“三定”工作后半篇文章,搞好办学效益评估,解决提高办学效益问题;九是加强经营性资产统筹协调,解决发挥经营性资产经济效益问题;十是加强党建和思想政治工作,对内树正气,对外树形象。

王汉青强调,学校上下要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,加强高质量党建,加强顶层设计,坚持开心合作、交心工作、公心办事,勇担当、善作为、深改革、破难题,以实实在在的措施,实实在在的行动和实实在在的成效,回应师生员工的期待,不辜负省委省政府的殷切期望。

校长廖小平以“统一思想,步调一致,推动学校高质量发展”为主题作报告。他总结分析了2016年以来学校开展顶层设计、推进事业发展的主要做法和取得的进展,对“十四五”发展规划制定提出建议。他指出,要把“六卓越一拔尖2.0特别是新农科、新工科、新文科的建设理念和学校新发展战略贯穿“十四五”发展规划制定之中,在一个总规划之下,分别制定学科建设规划、专业建设规划和课程建设规划三个重要分规划。

廖小平强调,要认真做好新发展战略的宣传、贯彻、落实,做到思想自觉,提高认识,统一思想,同心同德;做到行动自觉,心口合一,言行一致,相向而行;做到上下同心,班子带头,成员示范,令行禁止。要讲团结、树信心,共同努力推进学校各项事业发展。

会上,其他校领导逐一发言,各自结合分管工作和调查研究情况,对学校建设发展提出意见建议。12名职能部门和学院负责人代表作了会议发言,其他人员提交了书面发言材料。

王汉青在总结讲话中指出,本次务虚会紧凑高效,大家畅所欲言,提出了很多有高度、有深度、有广度的建议和意见,达到了统一思想、凝聚共识的目标。各部门单位要认真抓好会议精神的传达落实,在学习宣传的基础上展开讨论,进一步吸收师生员工好的意见和智慧,形成2020年党政工作要点和深化新一轮综合改革清单,并认真抓好贯彻落实。广大党员领导干部要珍惜学校来之不易的良好发展势头,带头营造良好的政治生态、干事创业的氛围、和谐向上的校园文化,共同推动中南林业科技大学又好又快发展。(图编辑/陈名虎)