当前位置:首页林大新闻
省委书记杜家毫牵挂芋头村脱贫攻坚工作
2019-11-01 来源: 编辑: 0次浏览

  【林大网讯】(文/李伟坡 邹敏10月27日,省委书记杜家毫在长沙国际会展中心参观第21届中国中部(湖南)农业博览会时,专程来到怀化馆芋头村村民杨昌宏的黑老虎展位,询问我校扶贫工作开展情况,关心芋头村产业发展实际成效。

  

     

  

  “小伙子,我不是到过你那里吗?”参观怀化馆时,杜家毫在人群中一眼就认出了我校帮扶的芋头村村民、通道黑老虎电子商务有限公司的杨昌宏。他提到,自己曾先后两次到芋头村调研,始终牵挂着村民生产发展情况。

  杜家毫指出,推进产业扶贫,是贫困地区实现脱贫的根本之策。要充分发挥企业、家庭农场、农村合作社和专业户的主体作用,调动好大家的积极性,因地制宜发展特色种养业和农产品加工业,更好促进农业增效、农民增收,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

  杨昌宏向杜家毫汇报了中南林业科技大学开展驻村帮扶工作以来,积极组织科技扶贫专家服务团,推动黑老虎产业做大做强的情况。

  2018年以来,学校聚焦产业发展,充分挖掘通道县国家地理标志产品——黑老虎的经济价值,组建了以王森教授为首的经济林、食品加工、物流与供应链管理等方面专家团队。通过选育新品种,制定果实质量分级标准和育苗、栽培技术规程,助推果品深加工技术研发,带动芋头村产业转型升级。

    目前,全村种植黑老虎400余亩,总产值700多万元。在此带动下,通道县黑老虎种植面积达15000余亩,开发了黑老虎侗药、精油、面膜、果脯、果酒、饲料等系列产品,帮助2300多户贫困户脱贫致富。(编辑/张菁)

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持