当前位置:首页林大新闻
张道卫校友荣获国际林联科学成就奖
2019-10-08 来源: 编辑: 0次浏览
   【林大网讯】(文/校友办) 930,在第25届国际林联大会开幕式上,张道卫校友荣获国际林联2019年度科学成就奖,以表彰其在国际林联涵盖的科研领域里取得的杰出的个人科学成就



    国际林联创建于1892年,联秘书处设在奥地利维也纳,是世界林业科学研究机构作为会员的国际性林业科学研究组织,其宗旨为促进研究技术的合理化,测量系统的标准化,推动林业科学技术的国际合作。目前有127个国家的700多个林业科学研究机构为其会员,有志愿合作的15,000多名林业科学家会员和非会员。
   
国际林联科学成就奖每5年颁发一次,每次10人,包括林业的所有科研领域。今年的颁奖仪式在巴西库里蒂巴市举行。(编辑/陈名虎)



   【张道卫简介】
   
张道卫,是我校1984届经济林专业毕业生,毕业后就职于原林业部和国家林业投资公司;1994年获加拿大大不列颠·哥伦比亚大学林业经济博士学位。1994年起在美国奥本大学任教,先后任助理教授、副教授及终身教授, 2003年成为教授。2011年,他还被奥本大学授予校友基金会教授和乔治·皮克教授。20177月,他到联合国粮农组织林业部工作,任高级林业官员。
   
张道卫校友主要从事林业经济和林业政策学的科研和教学工作,在国际和国内学术刊物上发表120余篇论文、章节、和专著,先后获250多万美元校外科研基金。他于2007年出版的专著《The softwood Lumber WarPolitics, Economics, and the Long U.S.-Canadian Trade Dispute》(美国和加拿大木材贸易战)被加拿大《温哥华太阳报》评为每一个加拿大和美国政治家的必读 被美国《林业》期刊称为 “林产品贸易政策学的基准” 2011年与他人合作出版的专著《Forest Economics》(林业经济学)被北美洲、欧洲、亚洲和非洲等多所高等院校选为林业经济学必备教材,已翻译为中文和俄文出版发行,目前正被翻译成西班牙文。
   
张道卫一直关心和支持母校的发展,在2018年母校办学60周年纪念大会上作为代表校友发言。
 

 
 
 
 
分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持