当前位置:首页林大新闻
外国语学院师生助力第六届中俄青年论坛
2019-08-02 来源: 编辑: 0次浏览
   【林大网讯】(文/外国语学院 熊健 欧徵羽725日,伴着美妙的中俄经典音乐,为期12天的第六届中俄“长江—伏尔加河”青年论坛画上圆满句号。来自中俄两国的300多名优秀青年代表依依话别,相约再见。虽然说着不同的语言,有着不同的文化,两国的青年学子却结下了深厚的友谊,这其中更是少不了志愿者们的辛苦付出。

志愿者与俄方代表合影


乔杉同学作为中国青年代表在开幕式上发言

此次活动,我校外国语学院俄语系共选派了24名品学兼优且有留俄经历的在校生担任志愿者,其中8位同学被派往其他高校担任志愿者服务工作。从611日接到任务开始到论坛闭幕,俄语系承担了大量的口笔译工作,笔译量达一万八千字以上(中译俄)。老师们全程参与和指导,俄汉双语材料的把关,外事礼仪和外宣政策的讲解,学生表现的及时介入和鼓励……学生们亦毫不懈怠、夜以继日投入论坛一线,不仅很好地组织了“俄罗斯日”及“圆桌论坛”两项活动,而且出色完成了岳麓书院、中联重科工程机械馆、中南大学教育部轨道安全重点实验室、湖南省博物馆等15个场馆的现场口译工作。



陈财同学在湖南中医药大学快乐养生营讲解



驻农大志愿者王希孟同学在醴陵陶瓷博物馆讲解


论坛活动期间,志愿者们以其过硬的专业素质和热情的服务态度赢得了大家的交口称赞。乔杉作为中国青年代表在开幕式上发言,孔曼婷受邀赴俄读研,陈财在湖南中医药大学快乐养生营上激情讲解,王希孟在醴陵陶瓷博物馆的精彩翻译让人们对中国的陶瓷艺术赞不绝口……他们出色地展示了自己、展示了学校、展示了中国青年的良好风貌!

   论坛虽已结束,两国青年友谊的种子却已种下,必将撑起中俄关系更加美好的未来。(编辑/陈名虎)
分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持