当前位置:首页林大新闻
2019年中国“寻根之旅”夏令营中南林科大萌习团营在学校举行
2019-07-31 来源: 编辑: 0次浏览

【林大网讯】/国际学院 程含林)729日晚,2019年中国“寻根之旅”夏令营中南林科大萌习团营在学校立德厅落下帷幕。湖南省侨联主席、学校副校长朱道弘出席开营仪式并讲话,副校长严曙光出席开营仪式和闭营仪式并致辞。




本次夏令营活动,由中国侨联主办,湖南省侨联、中南林业科技大学、长沙市萌习团共同承办,于721日在长沙高桥国际商品贸易展示中心正式启动。活动以“书香门第·礼乐传家”为主题,将中华民族的家文化理念贯穿活动始终。来自美国、加拿大、荷兰、意大利和泰国的80余名华裔青少年和领队先后走进长沙高桥商贸城,感受湖南经贸创新发展;踏入雨花非遗馆,与宋代中国“生活四艺”亲密接触,体会古人的诗意生活;开展湘博“寻宝之旅”,感受浩渺悠远的湖湘文明;习武林科大,登临岳麓山,争当文武双全少年郎;祭奠始祖炎帝,寻根问祖,溯中华民族血脉源头;参观曾国藩故居,学习中华民族优良的家规家训;俯瞰紫鹊界梯田,感受祖国山河之美和农耕之秀;走进普通家庭,体验中国人的待客之道,加强中外华人民间交流;体验葫芦丝,同奏《龙的传人》,强化华人同祖同根意识;校园汉服摄影大赛,青年星光音乐会,促进青少年交流与互动。








美国领队黄元洪对本次夏令营活动给予了高度评价,他认为,这是他经历过的第一次由高校完整策划和主导的华裔青少年夏令营活动,这个营以“回家”为主旋律,所有活动皆为上乘之作。为表达对承办方的谢意,全美华裔青少年寻根协会会长麦曼抒女士,向我校赠送了“传承中华文化,造福海外华人”的牌匾。参与家访活动的29个长沙家庭一致认为,家庭国际交流活动很有意义,既加强了与华侨同胞的联系,也开拓了孩子们的国际视野。各国营员及其家长通过绘图、便条、朋友圈、评论等多种方式表达了对本次夏令营活动的肯定和赞扬。

    据悉,海外华裔青少年中国“寻根之旅”夏令营活动,起源于1999年,主要目的是帮助广大海外华裔青少年学习中文、了解中国国情和中华文化,促进海内外华裔青少年交流。该夏令营活动,受到海外侨胞尤其是华裔青少年的热烈欢迎,已经成为我国开展海外华文教育工作的知名品牌活动。本次夏令营活动,由我校国际学院组织、策划和实施。中国网、中新网、中国侨联官网、凤凰网、红网、三湘统战网等多家主流媒体发布了近20篇新闻报道。(编辑/陈名虎) 

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持