当前位置:首页林大新闻
学校召开2018年度学科带头人考核及学科建设推进会
2019-07-08 来源: 编辑: 0次浏览
   【林大网讯】(文/何玉琴)74—5日,学校2018年度学科带头人考核及学科建设推进会在崇德楼四楼四会议室举行。学校领导、校学术委员会成员、学科带头人、相关学院的院长、学院分管学科建设的副院长和学科秘书等近100人出席。会议由副校长吴义强主持。



校长廖小平首先致辞,他对评估专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,此次会议是在全国第五轮学科评估与全国专业学位水平评估即将开展、新一轮学位授权审核即将开启的背景下召开的。目的在于明晰学科建设现状,找准问题,突出重点,分类管理,精准施策。他希望通过各位专家“会诊”,精准“把脉”,开出“良方”,助力学校一流学科建设。

4日上午,林学等6个一级学科博士学位授权点学科带头人(第一责任人)进行了汇报。南京林业大学方升佐教授、湖南大学帅智康教授、中南大学刘芳教授、长沙理工大学杨荣华教授、中南林业科技大学谭晓风教授担任评审专家,方升佐教授任专家组组长。

4日下午至5日上午,应用经济学等10个一级学科硕士学位授权点学科带头人(第一责任人)进行了汇报。学校肖宏彬教授、谭晓风教授、李雄华处长、汤小红教授、蒋兰香教授、李翔晟教授、罗攀柱教授担任评审专家,肖宏彬教授任专家组组长。

16个一级学科学位授权点的学科带头人(第一责任人)从学科定位及发展目标、师资队伍与资源、科学研究水平、人才培养质量、社会服务与学科声誉、国际交流与合作等六个方面向评审专家汇报了学位授权点的基本情况。客观分析了学位授权点当前面临的困难与问题,与国内同行高校学科建设主要指标进行了对标分析,并就如何应对全国第五轮学科评估提出了具体的举措。

专家组肯定了各学科授权点近年来做出的努力与取得的成绩,指出了学校学科在师资队伍数量和结构、重大标志性成果、学科定位和凝练学科方向、国际交流合作等方面存在的问题。

廖小平作总结讲话。他首先感谢全体校内外专家对本次考核工作的大力支持和精心指导,感谢全体人员的积极参与。他指出,全体师生员工要树立信心,认清形势,突出优势特色,在“林”字上下功夫。各学院、学科要系统性思考学科布局,认真做好学科短期和中长期规划,凝练科学合理的方向。以问题为导向,正视目前存在的问题和困难。增加投入,完善机制体制,引进和培养优秀人才,抓好学科团队建设,以高度的责任感和使命感全力促进学科发展。(编辑/陈名虎)

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持